안녕하세요? 빛나리입니다.
오늘 알아볼 건강기능식품은 눈건강에 도움을 줄 수 있는 원료입니다.
눈 건강에 대한 관심은 누구나 가지고 있을 것 같습니다.
우리 주위를 둘러보면 아마 반정도는 안경을 쓰고 계신 분들이 많을 겁니다.
그런 분들을 위해 자그마한 상식을 배워가고 또 건강기능식품을 선택할 때 도움이 되셨으면 합니다.^^
우리 인체의 감각기관 중 사물을 볼수 있는 곳이 바로 눈입니다.
눈은 빛을 감지하는 기관으로 명암, 색 구분, 사물의 모양, 크기, 멀고 가까운을 감지하는 원근감 등을 알 수 있게 해주는 기관입니다.
1. 눈의 구조에 대해 알아보기
눈의 구조는 공막(흰자위막), 포도막(혈관막), 망막으로 이루어 졌습니다.
- 공막은 안구의 가장 바깥층(흰자)
- 포도막 : 가운데 위치한 층으로 홍채, 모양체, 맥락막 등의 조직이 있는 부분
- 망막 : 시세포가 있는 곳으로 눈으로 받아들인 빛을 감지하는 부분임. 망막 중 빛이 직접 도달하는 부분을 황반이라 함.
- 홍채 : 포도막의 가장 앞부분에 위치하며 수축성이 있어 눈에 들어가는 빛의 양을 조절하는 조리개 역할.
- 모양체 : 모양체근과 모양체 돌기가 있어 수정체를 변형시켜 조절력을 변화시키는 역할과 방수를 생성하는 역할
2. 눈건강이 안 좋을 경우 발생되는 현상
눈의 기능이 나빠질 경우, 시력이 저하되거나, 야맹증 또는 안구건조증 등의 증상이 나타납니다.
야맹증이란 밝은 곳에서 어두운 곳으로 들어갈 때 적응을 못하거나, 희미한 불빛 아래 또는 어두운 곳에서 사물을 분간하기가 어려운 증상입니다.
안구건조증은 눈의 점액 생성이 잘 이루어지지 않아 안구표면이 손상되고, 눈이 시리고, 자극감, 이물감 건조감 등 자극증상을 느끼게 되는 질환입니다.(우리 주위에 흔히 있는 증상들이죠? 제 옆에 계신 분도 연신 인공눈물을 넣고 계시네요^^)
개인마다 차이가 있지만 40세 이후가 되면 가까운 곳이 잘 안 보이는 노안 증상 및 황반변형 현상이 나타나기 때문에 윤택한 삶을 위해서는 눈 건강에 각별한 주의가 필요합니다.
3. 눈의 건강이 저하되는 원인
시력이 나빠지는 원인은 원근조절을 하는 모양근의 퇴화 또는 시신경이나 망막 등의 노화 때문에 생깁니다.
또한 황반변성이 일어나는 가장 큰 원인으로는 노화를 들 수 있으며 그 외 유전, 인종, 흡연 등이 원인이 될 수 있습니다.
어린이와 청소년에게 많이 일어나는 급격한 시력저하는 공부나 독서 등 눈을 과하게 사용하거나 텔레비전, 게임기, 컴퓨터의 과한 사용에 의해서 발생되며 또한 조명, 스트레스, 영양상태, 잘못된 식습관, 내분부의 평형관계 등이 원인이 되어 나타날 수 있습니다. 한편 비타민A, 베타카로틴, 루테인 등의 영양소가 부족할 때 야맹증이나 안구건조증, 백내장, 황반퇴화 같은 안과 질환이 생길 수 있습니다.
4. 눈 건강을 잘 유지하기 위해서는
건강한 눈을 유지하기 위해서는 바른 자세로 전방을 바라보는 것과 적당한 밝기로 책, TV, 컴퓨터 등을 이용하는 것입니다.
완전 원론적인 이야기죠~~
1시간 집중하고 휴식을 취하듯이 중간중간 눈의 휴식을 취하기 위해 먼 곳을 바라보는 것도 중요합니다.
하루에 여러 번 안구운동과 어깨 근육을 풀어주어 피로를 줄여주고, 충분한 물 섭취와 비타민A, 베타카로틴, 루테인, 지아잔틴이 많은 간, 달걀노른자, 과일과 녹황색채소를 충분히 섭취합니다.
5. 눈건강에 도움이 되는 건강기능식품
1) 로돕신 형성을 도와 야맹증 및 안구건조증을 예방하는 원료 : 비타민A의 알데히드 형태인 레티날은 눈의 간상세포에서 단백질인 옵신과 결합하여 로돕신을 형성하며, 이것은 약한 빛을 감지할 수 있어 어두운 곳에서 시각기능이 적절히 운영될 수 있도록 도와줌
2) 노화로 인한 황반색소 밀도 유지키켜주는 원료 : 루테인, 지아잔틴은 중심시력을 관장하는 눈의 황반색소 밀도를 높여주며 나이가 들어 시력이 흐려지는 노인성 황반변성을 예방 또는 개선시켜 준다네요. 충분한 루테인 및 지아잔틴의 섭취는 황반색소의 밀도를 유지시킴으로써 시력개선, 백내장 예방, 황반 퇴화 예방등에 도움이 됩니다.
3) 항산화 작용으로 피로개선에 도움을 주는 원료 :베타카로틴, 아스타잔틴, 안토시아닌은 항산화 작용을 통해 체내에서 생성되는 유해물질인 자유 라디칼을 제거하여 혈관을 보호하고 미세현관 순환을 증가시킵니다. 이를 통해 눈에 혈액 및 영양성분 공급이 원활하게 되고 근육이 이완되어 눈의 피로개선에 도움을 주게 됩니다.
6. 눈 건강에 도움이 되는 기능성 원료는
상기의 내용이 어렵죠? 이것만 기억하세요 아래의 고시형 원료와 개별인정형 기능성원료를 보시고 자신에게 필요한 제품을 선택하시면 되겠습니다. 필요한 원료와 기능성내용, 함량을 확인하신 후 고르시면 쉽게 선택할 수 있을 것입니다.
1) 고시형 기능성원료
▶ EPA 및 DHA 함유 유지
- 기능성분 : EPA와 DHA의 합: 표시량(1,000mg/1,460mg)의 80~120%
EPA와 DHA의 합으로서 식용 가능한 어류 유래 원료는 180 mg/g 이상, 바닷물범 유래 원료는 120 mg/g 이상,
조류 유래 원료는 300 mg/g 이상 함유되어 있어야 함
- 기능성 내용 : 혈중 중성지질 개선·혈행 개선·기억력 개선·건조한 눈을 개선하여 눈 건강에 도움을 줄 수 있음
▶ 마리골드꽃추출물
- 기능성분(또는 지표성분)의 함량 : 루테인(Lutein)을 700 mg/g 이상함유
- 기능성 내용 : 마리골드꽃추출물 : 노화로 인해 감소될 수 있는 황반색소밀도를 유지하여 눈 건강에 도움을 줄 수 있음
▶ 빌베리 추출물
- 기능성분(또는 지표성분)의 함량 : 총 안토시아노사이드(Anthocyanosides)으로서 300 mg/g 이상 함유하고
있어야 함, 빌베리 추출물로서 160〜240 mg(안토시아노사이드로서 50 ∼ 108 mg)
- 기능성 내용 : 눈의 피로 개선에 도움을 줄 수 있음
- 기능성분(또는 지표성분)의 함량 :아스타잔틴(Astaxanthin)이 60 mg/g이상 함유되어 있어야 함
아스타잔틴으로서 4 ~ 12 mg
- 기능성 내용 : 눈의 피로도 개선에 도움을 줄 수 있음
2) 개별인증형 기능성원료
▶ 감잎주정추출분말
- 기능성분(또는 지표성분)의 함량 : Astragalin(mg/g) : 6.8 (표시량의 80~120%)
- 기능성 내용 : 건조한 눈을 개선하여 눈건강에 도움을 줄 수 있음 (영문) May help to maintain eyes healthy by
relieving dryness
▶ 병풀추출분말
- 기능성분(또는 지표성분)의 함량 : 아시아티코사이드(Asiaticoside)(mg/g): 14.1(표시량의 80~120%)
- 기능성 내용 : 노화로 인해 감소될 수 있는 황반색소밀도를 유지하여 눈 건강에 도움을 줄 수 있음 (영문) May support
eye health by maintaining the density of macular pigments which can be affected by aging
- 기능성분(또는 지표성분)의 함량 : Luteolin-7-O-diglucuronide : 표시량(22.3mg/600mg)의 70~130%
- 기능성 내용 : 눈의 피로도 개선에 도움을 줄 수 있음.
▶ 포도과피 효소발효추출물(KL-GEFE)(제2019-27호)
- 기능성분(또는 지표성분)의 함량 : 시아니딘: 표시량(27.36 mg/840 mg)의 80~120%
- 기능성 내용 : (국문) 건조한 눈을 개선하여 눈 건강에 도움을 줄 수 있음(영문) May help to maintain eye health as the
improvement of dry eyes
이렇게 눈건강에 도움 되는 원료에 대해 알아보았습니다.
필요한 기능성내용을 잘 확인하시고 좋은 제품을 선택하셔서 여러분들의 눈을 건강하게 관리하시길 바랄게요.
다음시간에는 구강(치아) 건강에 대해 알아보겠습니다.
감사합니다.^^
댓글