안녕하세요? 빛나리입니다.
오늘은 치아건강에 도움이 되는 건강기능기능식품에 대해 알아보는 시간을 갖도록 하겠습니다.
치아건강은 예로부터 5복중에서도 최고로 꼽일정도로 중요하게 생각하는 신체부위입니다.
한번 자세히 알아보도록 하겠습니다.
1. 치아란 무었일까요?
치아는 소화기계통의 첫 부분으로 위턱과 아래턱에 상하 짝을 이루어 좌우 대칭인 활 모양(치열궁)으로 배열되어 있습니다. 입안 표면적의 약 20% 정도를 차지하고 있으며 위턱 치아의 표면적이 아래턱 치아의 표면적보다 더 넓고 위턱의 치아가 아래턱의 치아를 살짝 덮는 형태로 맞물리고 있습니다. 입 안에 드러나는 치아표면은 우리 몸에서 가장 단단한 조직인 사기질(법랑질)로 되어 있어 입안에 들어온 음식물을 잘게 씹고 부수어 소화하기 쉽게 해 줍니다. 치아는 턱뼈, 얼굴 형태, 교합력(씹는 힘) 등에 알맞은 형태를 가지고 적절한 위치에 배열되어 있으며, 정확한 발음과 말을 하는 데에도 도움을 줍니다. [네이버 지식백과 내용]
쉽게 정리해 보면 치아는 칼슘과 인에 의하여 딱딱하게 석회화 된 부분으로 음식을 씹어 소화기 쉽게 만들고 침을 분비시켜 음식의 맛을 느끼게 해주는 중용한 부분입니다. 따라서 치아 건강이란 튼튼한 치아와 건강한 잇몸으로 씹는 기능과 발음의 기능을 원활히 하는 것을 의미합니다.

2. 치아 건강이 왜 중요할까요?
치아의 씹는 것(저작 운동)은 음식물을 소화하기 쉽도록 분쇄하고 소화약이 작용하는 표면적을 증가시켜 위나 그 외 소화기관의 기능을 돕는 역할을 합니다. 따라서 음식물을 잘 씹는 것은 소화의 측면에서도 중요하며 또한 음식에 대한 만족감을 증가시켜 식욕을 증진시킬 뿐 아니라 치은이나 구강점막을 작하여 림프절 혈액 흐름을 촉진시키는 역할을 합니다.
치아의 이상, 치아질환(덧니, 부정교합, 충치_치아우식증, 치수염, 치수괴사, 치근단 농양, 치근단 육아종, 치근단 낭종, 마모증, 교모증, 치아파절, 침식증염, 치주염, 치아외흡수) 등은 미용의 측면에서도 대인관계에 어려움을 주고 적극적인 사회생활에 장애를 줄수 있습니다.

3. 치아질환의 원인은?
충치 유발세균의 증식, 칼슘부족, 잘못된 양치질 습관, 건조한 구강환경 등은 치아질환의 원인이 될 수 있습니다.
치아질환과 관련된 음식의 영향요인으로는 음식섭취횟수, 당질의 형태(단음식), 치아에 대한 접착성(젤리, 캐러멜), 음식섭취 순서, 음식에 함유된 무기질의 양 등이 있습니다. 대표적으로 설탕이 함유된 음식의 섭취는 치태 생성을 촉진합니다.
또한 접착성이 강한 캔디, 말린 과일 등은 치아 표면에 부착하여 장기간 세균에 의한 산의 생성을 유발하여 치아질환을 일으킬 수 있으니 주의하는 것이 좋습니다.

4. 치아질환을 예방하기 위해서는 어떤 방법이 있을까요?
음식의 성분, 간식습관, 양치질 습관 등은 충치의 발생과 밀접한 관계가 있습니다. 특히 치아 건강을 유지하려면 칼슘을 충분히 섭취하고, 설탕과 인스턴트 음식 섭취를 줄이는 것이 좋습니다. 또한 섭유질 섭취를 늘려 침의 분비를 촉진하고, 음식 섭취 후 올바르게 양치질을 하여 치아의 플라그를 없애 주는 것이 중요합니다.
네이버 지식백과에서 치아건강에 대한 설명은 다음과 같습니다.
1) 칼슘이 풍부한 음식을 섭취한다.
- 칼슘 급원으로 좋은 식품인 우유, 유제품, 멸치, 뱅어포, 뼈째 먹는 생선, 두부류, 해조류, 칼슘강화식품 등이다. 이들 식품을 규칙적으로 섭취한다.
2) 곡식과 채소, 과일류 등 섬유질이 많은 식품, 생선, 살코기, 두부, 콩류 등 양질의 단백질 식품을 섭취한다.
3) 과도한 당류 및 가공식품, 탄산음료 섭취를 줄인다.
- 특히 점착성이 높은 엿, 캐러멜, 카스텔라, 라면, 인절미 등의 섭취에 주의하고, 단 음식을 섭취할 때는 식사시간 중에 섭취하며, 섭취 후에는 반드시 양치를 하도록 한다.
4) 딱딱한 음식의 지나친 섭취는 피한다.
5) 과음을 삼가고 금연한다.
6) 적당량의 불소를 섭취한다.
- 불소가 첨가된 음료나 고등어, 녹차, 정어리, 천일염 등의 식품으로부터 섭취하고, 불소함유 치약을 사용한다.
5. 치아건강과 관련된 건강기능식품은 어떤 것이 있고 어떤 도움을 줄까요?
치아에서 플라그 생성을 감소하고 산의 생성을 어렵게 하여 충치발생을 감소시킬 수 있습니다. 충치균(s.mutans)은 설탕광 비슷한 당알코올을 설탕으로 착각하고 먹게 되는데, 당알코올은 충치균에 의해 소화되지 않아, 치아 손상의 원인인 산을 만들어 내지 못합니다. 충치균은 당알코올을 계속해서 먹게 되고, 이러한 과정에서 에너지를 다 소비하게 되면서 활동은 약해지게 됩니다. 따라서 자일리톨 등이 함유된 건강기능식품은 충치균이 산을 만드는 것을 방해하여 충치 발생을 감소시킬 수 있습니다.
※당알콜(sugar alcohol) : 천연에서 또는 인공적으로 만든 감미성분으로 설탕에 비해 열량이 낮아 식품에 단맛을 내는 첨가물로 쓰임. 종류로는 자일리톨, 만니톨, 소르비톨, 말티톨 등이 있음
또한 치아의 재석회화와 침의 분비를 촉진하여 치아건강에 도움을 줄 수 있습니다.
음식을 섭취하면 치아 표면의 산도가 산성(PH 5.5 이하)으로 떨어지게 됩니다. 이때 범랑질을 구성하는 칼슘이 치아의 범랑질에서 떨어지기 시작합니다. 자일리톨 등을 함유한 건강기능식품은 침의 분비를 촉진 시켜, 침 속에 녹아있던 칼슘이 미세하게 부식이 일어났던 부분을, 다시 복원시킬 수 있도록 도움을 줍니다. 또한 원활한 침의 분비는, 입안의 산을 희석시켜, 산성조건에서 활발한 충치균의 성장도 감소시킬 수 있습니다.
※ 재석회화 : 치아의 석회화된 부분이 떨어졌다가 칼슘에 의해 다시 단단하게 붙는 것을 의미함.
1) 고시형 원료
(1) 칼슘
▶ 기능성 내용
(가) 뼈와 치아 형성에 필요
(나) 신경과 근육 기능 유지에 필요
(다) 정상적인 혈액응고에 필요
(라) 골다공증발생 위험 감소에 도움을 줌
▶ 일일섭취량 : 210 ~ 800 mg
2) 개별인증형 건강기능식품 원료
(1) 자일리톨
▶ 건강기능식품 원료 : 자일리톨: 표시량(5.4 g/6.0 g)의 80~120%
▶ 기능성 내용 : 충치 발생 위험 감소에 도움을 줌
감사합니다.
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