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알면 쉬운 잡다한 정보

간 건강에 도움을 줄수 있는 건강기능식품

by 빛나리77 2023. 4. 17.

안녕하세요? 빛나리입니다.

 

오늘은 간건강에 도움이 되는 건강기능식품에 대해 알아보도록 하겠습니다.

 

1. 간 이란?

가로막 아래 우상복부에 위치한 적갈색의 장기입니다. 반구형으로 융기된 윗부분은 오른쪽 가로막 밑에 밀접하게 부착되어 있으며, 간동맥 및 문맥으로부터 이중의 혈액공급을 받고 있습니다. 간은 미세한 소엽(간소엽)으로 이루어져 있으며, 그 다양한 기능에는 탄수화물대사, 아미노산 및 단백질 대사, 지방 대사, 담즙산 및 빌리루빈 대사, 비타민 및 무기질 대사, 호르몬 대사, 해독 작용 및 살균 작용 등 다수의 대사작용이 있습니다. [네이버 지식백과]  [liver, 肝] 

우리가 흔히 알고 있는 해독작용 외 많은 역할을 담당하고 있는 장기입니다.

그 기능에 대해 자세히 알아보겠습니다.

 1) 탄수화물 대사 : 간은 문맥을 통해 유입된 포도당이나 아미노산, 글리세린, 유산 등을 글리코겐(glycogen) 형태로 저장합니다. 이는 생체에너지가 필요할 때 다시 포도당으로 전환되어 혈당을 유지합니다.

2) 아미노산 및 단백질 대사

식후 단백질은 아미노산의 형태로 분해되어 간문맥을 통하여 간에 도달하며 흡수된 아미노산은 새로운 혈청단백질, 호르몬 등의 합성에 이용되며 아미노기 전이 과정을 거쳐 포도당 신생 과정에 이용되어 에너지 원으로 사용됩니다.

간에서는 하루에 약 50g의 단백질이 합성되며 면역글로불린을 제외한 거의 모든 단백질이 간에서 합성됩니다.

3) 지방대사 

탄수화물을 과잉 섭취할 경우 지방 형태로 저장하였다가 영양분 섭취 부족시 에너지원으로 사용하게 됩니다. 또한 간은 지방산의 산화물을 이용하여 콜레스테롤, 인지질 및 지단백 등을 합성합니다.

4) 담즙산 및 빌리루빈 대사

간은 쓸개즙의 중요 성분인 쓸개즙산을 생성하고 빌리루빈을 배설하는 역할을 합니다. 간은 하루 1L의 쓸개즙을 생산하며 생성된 쓸개즙은 쓸개에 저장되었다가 장관으로 배출됩니다. 쓸개즙의 주성분은 빌리루빈, 쓸개즙산 그리고 콜레스테롤로 구성되며, 외인성 약제나 색소 등도 쓸개즙과 함께 배출되게 되고 장운동을 촉진, 지방의 소화를 촉진하는 역할을 합니다.

5) 비타민 및 무기질 대사

간은 비타민 A, D, B12 등을 저장하며 따라서 비타민 공급이 없어도 A는 10개월, D는 3~4개월, B12는 1년 이상 유지될 수 있습니다. 또한 철, 구리, 아연 등을 저장할 수 있습니다.

6) 호르몬 대사

각종 장기에서 생성되는 호르몬을 분해하는 기능이 있어 간기능 저하가 발생할 경우 호르몬 대사 장애가 발생할 수 있습니다. 예를 들어 만성 간염이나 간경변증에서는 성호르몬인 에스트로겐이나 테스토스테론의 대사가 저하되어 여성의 경우 생리 이상이, 남성의 경우 고환 위축이나 여성유방증 등이 나타날 수 있습니다.

7) 해독작용

신체 내에서 합성되거나 외부로부터 유입되는 각종 지용성 물질을 수용성으로 변환하여 쓸개즙이나 소변을 통해 배설하는 해독작용을 담당합니다.

8) 살균작용

간에서 생성되는 보체는 살균작용에 중요한 역할을 하며 따라서 간의 단백 합성능력이 저하되면 보체 농도가 감소하여 살균 기능이 떨어지게 됩니다.

지식백과 간의 위치

 

조금 어렵죠?

이렇게 생각해 봅시다.

간은 우리 몸에서 가장 큰 장기이며, 혈액을 통해 영양분을  우리 몸에 필요한 물질로 변화시켜 저장하는 곳이며 체내에서 생성된 여러 종류의 유해물질과 외부에서 들온 약물, 음식, 박테리아로 부터 생성된 독소를 제거하는 해독작용의 역할을 한다라고 생각하시면 되겠습니다.

 

2. 간의 기능을 유지의 필요성

간은 영양소를 가지고 몸에 필요한 여러 가지 물질을 만드는 대사작용, 해독작용, 면역작용, 담즙형성과 같은 여러 가지 기능을 하는데, 간의 기능이 저하되면 이러한 기능들이 제대로 이루어지지 않습니다. 간의 기능이 떨어지게 되면 간염, 간경화, 간성뇌증, 지방간, 알코올성 간 질환 등과 같은 간 질환이 발생할 수 있습니다.

가장 무서운 것은 간세포가 서서히 파괴되어 반 이상의 기능이 저하되어도 특별한 증상이 나타나지 않는다는 것입니다.

그래서 간경변증, 간암 등 심각한 상태에서 발견되는 일들이 비일비재하며 이 때문에 자신의 건강을 너무 과신하는 것도 문제가 될 수 있음을 기억해야 합니다.

 

3. 간 기능이 저하되는 원인

간 기능 저하는 간염바이러스와 과량의 알코올 섭취가 가장 일반적인 원인이 되며 그 밖에도 약물(독한약 들), 대사이상, 비만 등에 의해 일어날 수 있습니다.

 

4. 간 기능을 잘 유지하는 방법

간은 바람직하지 않은 식생활, 지나친 음주 및 비만 등의 요인으로 그 기능이 저하될 수 있습니다. 따라서 간 기능을 개선하기 위해서는 바람직한 식생활을 통해 모든 음식을 골고루 섭취하는 것이 중요하며, 간에 유익한 술은 없으므로 절제하는 음주 습관이 필요합니다. 또한 적당한 운동은 건강한 간을 유지하는데 도움이 되는데, 무리한 운동으로 인한 급격한 체중감소는 오히려 심각한 지방간 및 지방간염뿐 아니라 간 손상을 일으킬 수 있으므로 피해야 합니다.

 

5. 간 기능개선과 관련된 건강기능식품은

간세포의 생존율을 증가시켜 주는 헛개나무 추출물, 표고버섯균사체 추출물, 밀크씨슬(엉겅퀴 종류)이 있습니다.

자세히 알아보도록 하겠습니다.

 

 1) 고시형 기능성원료

   (1) 밀크씨슬(카르두스 마리아누스) 추출물

   ▶ 원재료 : 밀크씨슬(Silybum marianum)

   ▶ 기능성분(또는 지표성분) 함량 : 실리마린이 320 mg/g 이상 함유되 있어야

   ▶ 일일섭취량 : 실리마린으로서 130 mg

   ▶ 기능성 내용 : 건강에 도움을 있음

 

  2) 개별인정형 기능성원료

  (1) HK표고버섯균사체(제2010-35호)

   ▶ 원재료 :  HK표고버섯균사체

   ▶ 기능성분(또는 지표성분) 함량 : 베타글루칸 함량 : 표시량(54.25mg/1800mg)의 80~120%

   ▶ 기능성 내용 : HK표고버섯균사체 : 간 건강에 도움을 줄 수 있음.

 (2) 도라지추출물(제2013-26호)

   ▶ 원재료 :  도라지추출물

   ▶ 기능성분(또는 지표성분) 함량 :  Platycodin D : 27.9mg/3.6g(6정)(표시량의 80~120%)

   ▶ 기능성 내용 : 간 건강에 도움을 줄 수 있음(생리활성기능 2등급)

 

 (3) 유산균발효다시마추출물(제2011-22호)

   ▶ 원재료 :  유산균발효다시마추출물

   ▶ 기능성분(또는 지표성분) 함량 :  감마아미노부틸산: 75mg/15mL(표시량 80~120%이하)

   ▶ 기능성 내용 : (국문)· 알콜성 손상으로부터 간을 보호하는데 도움을 줄 수 있음 · 기억력 개선에 도움을 줄 수 있음
                             (영문)· May help to protect liver from alcoholic liver injury  ·  May help to improve memory

 

 (4) 헛개나무과병추출분말(제2008-55호)(제2014-1호)(제2016-10호)

   ▶ 원재료 :  헛개나무과병추출분말

   ▶ 기능성분(또는 지표성분) 함량 :  퀘르세틴 : 표시량(18.204ug/3000mg)의 80~120%

   ▶ 기능성 내용 : 알콜성 손상으로부터 간을 보호하는데 도움을 줄 수 있음, 운동능력 향상에 도움을 줄 수 있음, 스트레스

                             로 인한 피로개선에 도움을 줄 수 있음.

 

 (5) 곰피추출물(제2018-1호)

   ▶ 원재료 :  곰피추출물

   ▶ 기능성분(또는 지표성분) 함량 :  디에콜(Dieckol) : 9.9 mg/1,000 mg(표시량의 80~120 %)

   ▶ 기능성 내용 : (국문) 간 건강에 도움을 줄 수 있음 (영문) May help to liver health

 

 (6) 복분자추출분말(제2010-62호)

   ▶ 원재료 :  복분자추출분말

   ▶ 기능성분(또는 지표성분) 함량 :   엘라그산(mg/g)  최종제품:표시량 63mg/20ml 의 80~120%

   ▶ 기능성 내용 : 간 건강에 도움을 줄 수 있음(생리활성기능 2등급)

 

 (7) 유산균발효마늘추출물(제2016-16호)

   ▶ 원재료 :  유산균발효마늘추출물

   ▶ 기능성분(또는 지표성분) 함량 :   Cycloalliin(%) : 표시량(5.04 mg/2.4 g)의 80~120

   ▶ 기능성 내용 : 유산균발효마늘추출물 : 간건강에 도움을 줄 수 있음

 

 (8) 댕댕이나무열매추출분말(제2019-19호)

   ▶ 원재료 :  댕댕이나무열매추출분말

   ▶ 기능성분(또는 지표성분) 함량 :    Cyanidin-3-glucoside : 표시량(14.7mg/2.1g)의 80~120%

   ▶ 기능성 내용 : [댕댕이나무열매(허니베리)추출분말] ① 비알콜성 간 손상으로부터 간 건강에 도움을 줄 수 있음

                             ②체지방 감소에 도움을 줄 수 있음

 

우리 건강을 지키기 위해 먹는 건강기능식품을 알고 먹는 보람도 우리 모두 느껴보자고요.

 

오늘도 즐거운 하루 보내시길 바랍니다.

 

다음시간에는 장건에 도움을 주는 건강기능식품에 대해 알아보겠습니다.

 

감사합니다.

 

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