본문 바로가기
알면 쉬운 잡다한 정보

'장' 건강에 도움을 주는 건강기능식품 원료

by 빛나리77 2023. 4. 18.

안녕하세요~ 여러분 ^^

빛나리입니다.

오늘은 장(腸)에 관해 알아보려고 합니다.

장건강에 도움을 주는 건강기능식품 원료의 종류도 함께 알아봄으로써 우리에게 필요한 제품을 적절하게 선택할 수 있는 안목을 넓혔으면 좋겠습니다.

함께 알아가 보죠^^

 

1. 장의 구조

장은 우리 인체의 소화기계를 구성하는 한 부분으로 소장과 대장으로 구분됩니다.

유문(pylorus)에서 회맹판(ileocecal valve)까지를 소장, 맹장에서 직장까지를 대창으로 구분하며 주로 소화와 흡수, 배설을 담당하는 기관입니다.

우리가 섭취한 음식물이 위, 소장 그리고 대장을 거쳐 항문으로 배설되게 되며 구강에서 1차 소화(저작운동), 위에서 2차 소화되고, 소장에서 대부분의 영양분이 흡수됩니다. 마지막으로 대장에서 장내 세균에 의해 분해되어 배설되게 됩니다.

맛있는 음식

지식백과에서 장의 세부 내용을 찾아보니 아래와 갔습니다.

◆ 소장

(1). 샘창자(십이지장, duodenum)
소장의 첫 부분으로 약 25cm 정도의 길이를 가집니다. 전체적으로 C자형 모양을 보이며 상부, 내림, 가로, 오름의 네 부위로 이루어 지며 내부에는 돌림주름이라는 점막 주름이 있습니다. 위에서 소화된 음식이 샘창자로 넘어오면 담즙, 이자액과 섞이게 되며 철분이 흡수되는 장소이기도 합니다. 십이지장의 분비샘인 브루너선(bruner’s gland)은 알칼리성 점액을 분비하여 위산을 중화하여 음식물을 안전하게 이동시킵니다.

(2). 빈창자(공장, jejunum)
작은창자의 두 번째 부분으로서 근위부 2/5를 차지한다고 합니다. 빈창자는 돌창자에 비해 내강이 넓고 장벽이 두껍습니다. 또한 혈관이 풍부하고 장간막이 투명하며 곧은 혈관이 긴 것이 특징이다.

(3). 돌창자(회장, ileum)
작은창자의 마지막 부분으로서 원위부 3/5을 차지합니다. 특히 돌창자 말단부위에는, 파이어판(peyers patch)이라는 림프절이 존재하며 이곳은 각종 질병의 중요한 발생 부위입니다. 돌창자의 말단부에서 담즙염 및 비타민 B12가 흡수가 일어나는 곳이기도 합니다.

(4). 돌막창자판막(회맹판, ileocecal valver)
작은창자의 마지막 부분인 돌창자가 큰창자로 연결되는 부분으로 생김새는 사람마다 차이가 있으나 주로 두터운 입술의 입 모양으로 생겼으며, 작은창자와 큰창자 사이에서 남은 찌꺼기의 이동을 조절하고 큰창자에서 작은창자로의 역류를 막는 역할을 합니다.

 

◆ 대장
(5). 막창자(맹장, cecum)
큰창자의 시작 부위로 공과 같은 넓은 공간을 가지고 있습니다. 그리고 막창자꼬리가 이곳에 부착되어 있습니다.

(6). 막창자꼬리(충수, appendix)
돌창자와 큰창자가 이어지는 곳인 막창자의 한쪽에 존재하는 자그마한 돌기입니다. 분비샘과 융털이 없고 점막은 중층원주세포로 구성되어 있으며 배세포는 거의 존재하지 않습니다. 흔히 맹장염이라고 불리는 질병이 발생하는 곳입니다.

(땅바닥을 때굴때굴 구를 정도로 아프죠~~ㅠㅠ)

(7). 잘룩창자(결장, colon)
큰창자의 일부분으로 오름창자(상행결장, ascending colon), 가로창자(횡행결장, transverse colon), 내림창자(하행결장, decending colon), 구불창자(S상결장, sigmoid colon)로 구분됩니다.

(8). 곧창자(직장, rectum)
큰창자의 원위부. 제 3엉치뼈(sacrum) 전방에서, 구불창자와 연결되어 있으며 항문피부선(pectinate line)에 의해 항문관과 연결되어 있습니다. 길이는 약 15cm이다. 많은 병변이 여기에서 발생한다. 결장과 달리 팽기와 장간막이 존재하지 않으며 상부 1/3과 가운데 부분의 앞쪽만이 복막으로 덮여 있습니다.[네이버 지식백과] 창자 [intestine]

창자의 구조 출처:메드아트
장(사람) 출처 : 생명과학대사전_네이버 지식백과

 

2. 장 건강의 중요성

사람의 장에는 100 종류 이상의 균이 살고 있습니다.(약 10조 개 균이 살고 있음)

이 균들은 우리가 섭취한 음식물을 먹고 우리와 함께 살아가는데(공생) 건강한 장을 유지하려면 장 내에서 유익한 균의 비율이 매우 중요합니다. 즉 장 내의 유익균이 많고 유해균이 적은, 바람직한 장내세균총균을 만드는 것이 중요하단 이야기 입니다. ㅎㅎ

하지만 나이, 바람직하지 않은 식생활, 배변습관 등의 요인으로 그 기능이 저하될 수 있습니다.

대장균과 같은 유해한 균은 영야분을 가지고 유독물질(암모니아, 아민 등)을 만들어내며, 이 유독물은 다시 장에서 흡수되어 우리 몸에 독성을 나타내게 됩니다. 

정제 설탕 및 인스턴트식품, 수분이 적은 과자류, 과도한 육식, 항생제 복용, 스트레스, 술과 담배도 장 기능을 저하시킬 수 있습니다.

장 건강과 관련된 질병은 장염, 충수돌기염, 크론병, 궤양성 대장염, 베체트병, 암 등이 들 수 있습니다.

 

3. 건강한 장을 만들려면

장 건강을 위해서는 장 내에 존재하는 음식 찌꺼기들이 원활하게 밖으로 배출되도록 하는 것이 중요합니다. 즉 배변활동이 원활하여야 깨끗한 장내 환경을 만들 수 있는데, 배설물 양이 많아야 장벽을 자극하여 장의 연동운동이 촉진될 수 있습니다. 식이섬유 등의 섭취는 배설물의 부피를 늘려 원활한 배변활동을 유지시키도록 도와줍니다.
또한 유익균은 바람직한 장내 세균총을 이루도록 도와주므로 우유(젖산)를 포함한 유산균 음료나 발효식품을 섭취하는 것이 좋습니다. 또한 설탕 대신에 올리고당을 사용하는 것도 장내 유익균을 증가시켜 장건강에 도움을 줍니다.

 

4. 장 건강에 도움을 줄 수 있는 방법은 어떤것들이 있을까?

  1) 유익한 균을 장까지 살아서 가게 하여 장건강에 도움을 줄수 있음 : 

   유산균/비피더스균 등을 함유한 건강기능식품은 장에 유익한 균을 공급해 줍니다. 유익한 균은 유기산을 만들어 장을 산성화 시켜주기 때문에, 산성에 약한 유해균의 성장을 저해하여 바람직한 장 내세균총이 자리 잡을 수 있도록 도와줍니다. 또한 유해균이 생성하는 유독물질의 생성을 감소시키고, 비타민을 합성하여 영양소를 보충해 줄 수 있습니다.

  2) 장내 유익한 균의 증식시켜 장건강에 도움 :

 소화되지 않는 당질은 소장에서 흡수되지 않고 대장에 도달한 후 유익한 균의 좋은 영양공급원이 됩니다. 따라서 식이섬유/프락토올리고당 등을 함유한 건강기능식품은 대장 내의 유익한 균의 성장을 촉진하고, 유해균의 성장을 방해하여, 장내 환경을 개선하는데 도움을 줄 수 있습니다.

  3) 배변활동을 개선하여 장건강에 도움 :

식이섬유 등 소화되지 않는 물질이 장내에 많아지면 배변양도 많아지고, 수분을 많이 함유하게 되어 부드러워져 원활한 배변활동에 도움을 줄 수 있습니다. 목이버섯 등을 함유한 건강기능식품은 배변활동을 개선하여, 장건강에 도움을 줄 수 있습니다.

 

5. 장건강에 도움을 주는 건강기능식품 원료는?

 1) 고시형 기능성원료

  (1) 구아검/구아검가수분해물

   ▶ 원재료 : 구아(Cyamopsis tetragonolobus TAUB)

   ▶ 기능성분(또는 지표성분) 함량 : 식이섬유를 660 mg/g 이상 함유

   ▶ 기능성 내용 : 혈중 콜레스테롤 개선 식후 혈당상승 억제 장내 증식 배변활동 원활에 도움을 있음

   ▶ 일일섭취량

         () 혈중 콜레스테롤 개선 식후 혈당상승 억제 배변활동 원활에 있음 :

           구아검/구아검가수분해물 식이섬유로서 9.9 ~ 27 g

         () 장내 유익균 증식에 도움을 있음 : 구아검/구아검가수분해 식이섬유로서 4.6 ~ 27 g

 

 (2) 대두식이섬유

   ▶ 원재료 : 대두(Glycine max L.N)

   ▶ 기능성분(또는 지표성분) 함량 : 식이섬유를 600 mg/g 이상 함유

   ▶ 기능성 내용 : 혈중 콜레스테롤 개선 식후 혈당상승 억제 배변활동 도움을 있음

   ▶ 일일섭취량 : () 혈중 콜레스테롤 개선 배변활동 원활에 도움을 있음 : 식이섬유로서 20 ~ 60 g
                             (
) 식후 혈당상승 억제에 도움을 있음 : 대두 식이섬유로서식이섬유로서 10 ~ 60 g

 

 (3) 밀식이섬유

   ▶ 원재료 : (Triticum turgidum durum, 또는T. spp)

   ▶ 기능성분(또는 지표성분) 함량 : 식이섬유를 700 mg/g 이상 함유

   ▶ 기능성 내용 : 혈중 콜레스테롤 개선  식후 혈당상승 억제  배변활동  도움을   있음

   ▶ 일일섭취량 : () 식후 혈당상승 억제에 도움을 있음 : 식이섬유로서 6 ~ 36 g
                             (
) 배변활동 원활에 도움을 있음 : 식이섬유로서 36 g

 

 (4) 아라비아검(아카시아검)

   ▶ 원재료 : 아라비아고무나무(Acacia senegal WILLDENOW) 또는밖의 동속식물

   ▶ 기능성분(또는 지표성분) 함량 : 식이섬유를 800 mg/g 이상 함유

   ▶ 기능성 내용 : 배변활동 원활에 도움을 있음

   ▶ 일일섭취량 : 아라비아검 식이섬유로서 20 g

 

 (5) 이눌린/치커리추출물

   ▶ 원재료 : 치커리(Chicorium intybus) 또는 기타 국화과 식물

   ▶ 기능성분(또는 지표성분) 함량 : 식이섬유를 800 mg/g 이상 함유

   ▶ 기능성 내용 : 혈중 콜레스테롤 개선 식후 혈당상승 억제 배변활동 도움을 있음

   ▶ 일일섭취량 : () 혈중 콜레스테롤 개선 식후 혈당상승 억제에 도움을 있음 : /치커리추출물

                             식이섬유로서7.2~20g
                             (
)배변활동원활에도움을있음:
이눌린/커리추출물 식이섬유로서6.4~20g

 

(6) 프락토올리고당

   ▶ 원재료 : 설탕분자에 1개에서 3개의 과당분자가 β-1,2 결합된 올리고당류.

                     설탕을 녹여서 당액을 만든 전이효소 또는 전이효소를 가진 생물을 사용하여 제조

                      이눌린(inulin) 효소로 가수분해하여 제조       

   ▶ 기능성분(또는 지표성분) 함량함량:프락토올리고당을 410이상 함유하고있어야하며, 프락토올리고당

        1-케이스토즈(GF2),니스토(GF3),프락토퓨라노실니스토즈(GF4)합한량으로 산함

   ▶ 기능성 내용 : 장내 유익균 증식 배변활동 원활에 도움을 있음

   ▶일일섭취량 :프락토올리고당으로서 3~8g

 

 (7) 글루코만난(곤약, 곤약만난)

   ▶ 원재료 : 곤약(Amorphophallus konjq) 뿌리줄기

   ▶ 기능성분(또는 지표성분) 함량 : 식이섬유를 690 mg/g 이상 함유

   ▶ 기능성 내용 : 혈중 콜레스테롤 개선 배변활동 원활에 도움을

   ▶일일섭취량 :글루코만난식이섬유로서2.7~17g

 

 (8) 라피노스

   ▶ 원재료 : 사탕무(Beta vulgaris var.saccharifera) 뿌리

   ▶ 기능성분(또는 지표성분) 함량 :라피노스 980 mg/g이상함유

   ▶ 기능성 내용 : 장내 유익균의 증식과 유해균의 억제에 도움을 있음,

                              배변활동을 원활히 하는데 도움을 있음

   ▶일일섭취량 :라피노스로서 3~5g

 

 (9) 보리식이섬유

   ▶ 원재료 : 보리(Hordeum vulgare)

   ▶ 기능성분(또는 지표성분) 함량 : 식이섬유를 500 mg/g 이상 함유

   ▶ 기능성 내용 : 배변활동 원활에 도움을 있음

   ▶일일섭취량 : 보리 식이섬유로서 20 ~ 25 g

 

 (10) 알로에 겔

   ▶ 원재료 : 알로에 베라(Aloe vera)

   ▶ 기능성분(또는 지표성분) 함량 : 고형분 중에서 다당체를 30 mg/g이상 함유하고 있어야

안트라퀴논계화합물(무수바바로인으로서)(%) : 0.005이하(알로에100%기준,원료의농축배수알로에함량에따라환산적용)

   ▶ 기능성 내용 : 피부건강 건강 면역력 증진에 도움을 있음

   ▶일일섭취량 : 총다당체 함량으로서 100 ~ 420 mg

 

 (11) 차전자피식이섬유

   ▶ 원재료 : 차전자(Plantago ovata 또는Plantago spp.) 껍질

   ▶ 기능성분(또는 지표성분) 함량 : 식이섬유를 790 mg/g 이상 함유

   ▶ 기능성 내용 : 혈중 콜레스테롤 개선 배변활동 원활에 도움을

   ▶일일섭취량 : () 혈중 콜레스테롤 개선에 도움을 있음 : 차전자피 식이섬유로서 5.5 g 이상
                           (
) 배변활동 원활에 도움을 있음 : 차전자피 식이섬유로서 3.9 g 이상

 

(12) 프로바이오틱스

   ▶ 원재료 : 다음의 미생물 또는 이를 혼합한 균과 또는 배양체를 양시키기 위한 배지 보호제

프로바이오틱스 종균

 

 

   ▶ 기능성분(또는 지표성분) 함량 : 생균을 100,000,000 CFU/g 이상

   ▶ 기능성 내용 : 유산균 증식 유해균 억제 배변활동 원활 건강에 도움을 있음

   ▶일일섭취량 : 100,000,000 ~ 10,000,000,000 CFU

 

 (13) 난소화성말토덱스트린

   ▶ 원재료 : 옥수수전분

   ▶ 기능성분(또는 지표성분) 함량 : 식이섬유를 850 mg/g 이상 함유하 있어야 (액상인 경우 580 mg/g 이상)

   ▶ 기능성 내용 : 식후 혈당상승 억제 혈중 중성지질 개선 배변활동 도움을 있음

   ▶일일섭취량 :() 식후 혈당상승 억제에 도움을 : 난소화성말토덱스트린 식이섬유로서 11.9 ~ 30 g

                                  (액상원료는 11.6 ~ 44 g)

                           () 혈중 중성지질 개선에 도움을 있음 : 난소화성말토덱스트린식이섬유로서 12.7 ~ 30 g

                                  (액상원료는 12.7 ~ 44 g)

                            () 배변활동 원활에 도움을 있음 : 난소화성말토덱스트린섬유로서 2.5 ~ 30 g

                                   (액상원료는 2.3 ~ 44 g)

 

 (14) 목이버섯식이섬유

   ▶ 원재료 : 목이버섯(Auricularia auricula judae)

   ▶ 기능성분(또는 지표성분) 함량 : 이섬유를 450 mg/g 이상 함유

   ▶ 기능성 내용 : 배변활동 원활에 도움을 있음

   ▶일일섭취량 : 목이버섯식이섬유로서 12 g

 

 (15) 분말한천

   ▶ 원재료 : 우뭇가사리(Gelidium amansil)

   ▶ 기능성분(또는 지표성분) 함량 : 식이섬유 80.0% 이상 함유하고 있어야

   ▶ 기능성 내용 : 배변활동 원활에 도움을   있음

   ▶일일섭취량 : 분말한천으로서 2 ~ 5 g( 식이섬유로서 1.6 ~ 4.0 g)

 

 (16) 알로에 전잎

   ▶ 원재료 : 알로에(Aloe vera, Aloe arborescence, Aloe saponaria)

   ▶ 기능성분(또는 지표성분) 함량 : 안트라퀴논계화합물(무수바바로인으로) 2.0 mg/g 이상 함유하고 있어야

   ▶ 기능성 내용 : 배변활동 원활에 도움을   있음

   ▶일일섭취량 : 무수바바로인으로서 20 ~ 30 mg

 

 (17) 폴리덱스트로스

   ▶ 원재료 : 구연산과 같은 유기산을 사용하여 글루코스와 솔비톨로부터 합성하여 평균 중합도(단당의 결합수)

                     12 정도가 되도록 제조

   ▶ 기능성분(또는 지표성분) 함량 : 식이섬유를 650 mg/g 이상 함유

   ▶ 기능성 내용 : 배변활동 원활에 도움을   있음

   ▶일일섭취량 : 폴리덱스트로스 식이섬유로서 4.5 ~ 12 g

 

드실 땐 반드시 충분한 물과 함께 섭취하세요^^

 

 2) 개별인정형 기능성원료

개별인정형 기능성원료

이렇게 장건강에 도움이 되는 기능성원료에 대해 알아보았습니다.

 

여러분의 편안한 장을 위하여 건강관리 잘하시고, 필요하실 때 나에게 맞는 건강기능식품을 잘 선택하시길 바라봅니다.

 

모두들 속 편안한 하루 보내세요^^

댓글