안녕하세요? 빛나리입니다.
우리 건강에 가장 밀접한 관계가 있는 '위'
말도 많고 탈도 많은 위건강에 도움을 줄 수 있는 건강기능식품 원료에 대해 알아보겠습니다.
여러분의 선택을 자유롭게, 또 알고 구매할 수 있도록 도와드릴게요.^^
그럼 우선 위(stomach)에 대해 알아보겠습니다.
1. 위의 정의
위는 소화관의 일부분으로 식도와 샘창자를 이어주는 장기로서 속이 빈 주머니입니다. 구강과 식도를 통해 음식물을 잠시 동안 저장하고 일부 소화작용을 거쳐 소장으로 내려 보내는 역할을 합니다.
2. 위의 형태와 구조
우리 몸의 왼쪽 위편의 복부에 위치하는 위는 가장 윗부분은 횡경막 아래에 위치하며 위의 뒤쪽으로는 췌장이 자리 잡고 있습니다.
위는 해해부학적으로 들문(분문부), 위바닥(기저부), 위몸통(체부), 날문방(전정부), 날문부분(유문부)으로 나뉘어 집니다. 들문은 식도조임근(식도괄약근)과 바로 맞닿아 있으며 음식물이 식도에서 위로 지나가는 통로이며 위바닥은 왼쪽으로 누었을 때 위의 가장 아래에 해당하는 부위로 식도를 지나온 음식물이 일시적으로 저장되는 공간입니다. 위몸통은 위의 대부분을 차지하며 위의 중심부위에 자리 잡고 있습니다. 위몸통에는 세로 방향의 위주름이 있는데 이 주름은 표면적을 넓혀주고 우리가 과식을 했을 때 위가 늘어날 수 있게 해 줍니다.(ㅋㅋ). 음식물이 있을 때는 편평해지고 음식물이 없을 때 뚜렷해집니다.
위몸통과 날문부분 사이를 날문방이라 부르며 위궤양 또는 위염이 가장 흔하게 발생하는 부위입니다. 날문부분은 위의 아랫부분에 위치하며 소화된 음식물을 샘창자(십이지장)로 넘겨주는 역할을 하는 곳입니다.
위벽은 크게 점막층, 점막하층, 근육층, 장막층 4개의 층으로 구성되어 있습니다. 점막층은 내강 표면 쪽의 상피와 그 아래에 있는 성긴 결합조직인 점막고유판, 얇은 근육층인 점막근육판의 세 층으로 다시 나누어져 있습니다.
[네이버 지식백과] 위 [stomach, 胃] (서울대학교병원 신체기관정보)
3. 위의 기능
위의 기능에는 기계적인 소화작용(근육 수축작용) 및 위산을 이용한 살균작용, 펩신을 통한 단백질 분해작용이 있습니다.
위벽을 구성하는 근육의 수축작용으로 식도를 거쳐 위로 내려간 음식물은 위바닥에서 섞어주며 위몸통을 지나면서 음식물은 일부 소화 작용을 통해 유미즙 상태로 변하게 됩니다. 유미즙 상태로 변한 음식물은 날문조임근(위유문 괄약근)을 지나 샘창자(십이지장)로 넘어가게 되며 음식물의 양과 성분에 따라 다르지만 위가 식도에서 넘어온 음식물을 샘창자로 보내기까지는 짧게는 40분, 길게는 수시간이 소요된다고 합니다. 포만감을 위해서는 식이섬유질이 많은 것이 좋겠죠?
위액의 분비와 위 운동의 조절은 자율 신경계와 다양한 소화관의 호르몬이 관여합니다. 위에 분포하는 자율신경 중 부교감신경은 위 운동과 분비를 자극하는 역할을 하고, 교감신경은 이와 반대로 억제 작용을 나타내게 됩니다.
음식물이 하부 식도조임근을 지나 위로 넘어가면 위에서는 펩신이라는 단백 분해 효소와 이 효소의 작용을 돕는 위산을 분비합니다. 위산은 입을 통해 들어온 각종 세균을 죽이거나 작용을 방해하는 역할도 제공한다. 가스트린(gastrin)은 위 벽세포와 주세포에서의 염산 및 펩시노겐의 분비를 증가시키며 위의 운동을 촉진하는 작용을 합니다. 위의 G세포에서 분비되는데 위 날문방이 확장되거나 불완전하게 소화된 단백질 같은 소화성 산물에 의해 분비가 자극됩니다. 위의 산도(pH)가 4 이하로 떨어지면 작용이 억제된다고 합니다. cholecystokinin tetrapeptide(CCK)는 주로 쓸개(담증낭)의 수축작용을 유발하거나 위의 연동운동을 억제하며 이자액의 분비를 촉진하여 유미즙을 알칼리화 또는 중화시키는 역할도 합니다. 세크리틴(secretin)은 소장에서 분비되며 주로 췌장의 작용에 관여하지만 위의 연동운동을 억제하는 역할을 맡기도 합니다. 위억제펩타드(gastric inhibitory peptide)와 엔테로글루카곤(enteroglucagon)은 위산의 분비와 위 운동을 억제한다.
~[네이버 지식백과] 위 [stomach, 胃] (서울대학교병원 신체기관정보) 내용 중에서~
위의 기능은 근육수축작용으로 인한 소화, 단백질 소화효소와 위산으로 소화시키는 역할을 한다라고 생각하시면 됩니다.
4. 위건강에 도움을 줄 수 있는 건강기능식품 원료
1) 고시형 기능성원료 : 없음
2) 개별인정형
(1) 기능성원료꾸지뽕잎추출물(제2021-16호)
▶ 기능성 성분 : 루틴 : 표시량(0.23 mg/0.5g)의 80%~120 %
▶ 기능성 내용꾸지뽕잎추출물(제2021-16호) : (국문) 위 불편감 개선에 도움을 줄 수 있음,
(영문) May help to reduce stomach discomfort
(2) 기능성 원료 : 스페인감초추출물(제2014-4호)
▶ 기능성 성분 : Glabridin : 표시량의 80 ~ 120% (5.4 mg / 20ml)
▶ 기능성 내용 : (국문) 위 점막 내 헬리코박터균(Helicobacter pylori) 증식을 억제하고 위 점막을 보호하여
위 건강에 도움을 줄 수 있음 (영문) May help to stomach health by protecting gastric mucosa and inhibiting proliferation of Helicobacter pylori in gastric mucosa.
(3) 기능성 원료 : 연어이리추출물(PRP연어핵산)(제2019-5호)
▶ 기능성 성분 : 핵산 : 표시량(375mg/1200mg)의 80~120%
▶ 기능성 내용 : 1) 연어이리추출물(PRP연어핵산) : 관절 건강에 도움을 줄 수 있음.
(4) 기능성 원료 : 매스틱 검(제2014-50호)
▶ 기능성 성분 : Oleanonic acid : 표시량 107.835mg/4g의 80~120%
▶ 기능성 내용 : 위 불편감 개선에 도움을 줄 수 있음(생리활성기능 2등급)
(5) 기능성 원료 : 인동덩굴꽃봉오리추출물(그린세라-F)(제2019-14호)
▶ 기능성 성분 : Secoxyloganin : 표시량(0.8mg/15ml)의 80~120%
▶ 기능성 내용 : (국문) 위 점막을 보호하여 위 건강에 도움을 줄 수 있음
(영문) May help to maintain healthy stomach by protecting gastric mucosa
(6) 기능성 원료 : 비즈왁스알코올(제2010-1호)
▶ 기능성 성분 : {1-tetracosanol(C24),1-hexacosanol(C26),1-octacosanol(C28),1-triacotanol(C30),
1-dotriacotanol(C32),1-tetratriacontanol(C34)}의 합 :
표시량(85mg/2,400mg)의 80 ~ 120%
▶ 기능성 내용 : [비즈왁스알코올] 위점막을 보호하여 위건강에 도움을 줄 수 있음, 관절건강에
도움을 줄 수 있음
(7) 기능성 원료 : 아티초크 추출물(제2010-8호)
▶ 기능성 성분 : chlorogenic acid : 28.8mg/20ml(22.8g) (표시량의 80~120 %)
▶ 기능성 내용 : 담즙분비를 촉진하여 지방 소화에 도움을 줄 수 있음(기타기능 II)”
(8) 기능성 원료 : 작약추출물등복합물(HT074)(제2020-3호)
▶ 기능성 성분 : 1) Paeoniflorin : 표시량(16.17mg/1000mg)의 80~120%
2) 1-O-acetylbritannilactone : 표시량(1.4mg/1000mg)의 80~120%
▶ 기능성 내용 : 작약추출물등복합물(HT074) : 위 점막을 보호하여 위 건강에 도움을 줄 수 있음.
(9) 기능성 원료 : 증숙생강추출분말(GGE03)(제2022-24호)
▶ 기능성 성분 : 1-디하이드로-6-진저다이온 : 표시량의 80 ~ 120 % (표시량 : 0.552 mg / 1,400mg)
▶ 기능성 내용 : (국문) 위 점막을 보호하여 위 건강에 도움을 줄 수 있음
(영문) May help to maintain healthy stomach by protecting gastric mucosa
개별인증형으로 제법 많은 종류의 위건강제품이 나와있습니다.
동의보감 내경 편 위부에 보면 평상시보다 음식을 두배로 먹으면 창자가 상한다. 위가 상한 증후는 음식 생각이 없고 가슴과 배가 더부룩하고 아프며 구역이 나고 딸꾹질이 나며 메스껍고 트림이 나면서 신물이 올라오며 얼굴빛이 누렇고 몸이 여위며 노곤해서 눕기를 좋아하고 자주 설사하는 것이다 라고 되어 있습니다. 혹 여러분들 중에 이런증상이 있으시면 한번쯤 병원에 가보셔서 검사를 받아 보시고, 평소에 본인의 위 건강을 위해 무었인가 먹어야 겠다고 생각하시면 상기의 건강기능식품을 선택해 보시는것도 좋을거라 생각됩니다.아~ 동의보감 중 위의 기를 잘 통하게 하는 음식으로 생강을 달여서 먹는다라고 되어있다^^ 참고하세요.
한 번쯤 속병을 가져본 사람들은 그 고통을 잘하고 있을 겁니다.
잘 알고 본인에게 잘 맞는 좋은 제품을 선택하세요.
다음시간에는 간건에 도움이 되는 건강기능식품에 대해 알아보겠습니다.
오늘도 평안한 하루 보내세요.
감사합니다.^^
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