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알면 쉬운 잡다한 정보

내분비계 '혈당조절'에 도움이 되는 건강기능식품원료

by 빛나리77 2023. 4. 22.

안녕하세요~ 빛나리입니다.

오늘은 혈당에 대해 알아보도록 하겠습니다.

우리에게 꼭 필요한 에너지가 바로 당입니다. 이 당이 혈액 속에 얼마나 포함되어 있는가를 나타내는 것이 혈당입니다.

 

혈당은 우리몸에 들어온 음식이 분해되는 과정에서 생성, 흡수, 이용됩니다.

음식의 역사는 곧 인류의 역사입니다. 음식은 곧 인간의 존재를 일차적으로 규정하죠. 아무리 아름답고 멋진 사람도, 아무리 많은 제물과 권력을 가지고 있어도 먹지 않고는  삶을 유지할 수 없습니다. 그런데 음식은 단순히 인간의 생명을 유지하는 데 그치지 않고 인간의 사고와 건강까지 영향을 줍니다. 결국 어떤 음식을 먹느냐에 따라 사람의 정신세계와 인생이 달라지기 때문입니다.

 우리에게 필요한 영양소는 탄수화물, 지방, 단백질, 무기염류, 비타민, 물 등이 있습니다. 이들을 활용해 몸을 구성하는 물질을 만들기도 하고, 에너지를 얻기도 하며 생리기능을 조절하기도 합니다. 이들 중 가장 기본적이고 중요한 세 종류의 영양소를 묶어 3대 영양소라 부르며, 여기에는 탄수화물, 지방, 단백질을 말합니다.

이 중에서 오늘 이야기할 혈당에 관여하는 영양소는 무엇일까요?

바로 탄수화물입니다.(물론 지방, 단백질도 저장 후 에너지 필요시 당으로 전환됩니다.)

탄수화물은 혈당 상승 이전에 우리 몸에서 생명을 유지하고 활동하는데 필요한 중요 에너지원으로서 역할을 담당합니다. 중추신경계와 적혈구, 세포 등의 주에너지원으로 특히 뇌세포는 포도당만을 연료로 사용하고 있습니다. 근육세포도 일차적으로는 탄수화물을 먼저 사용합니다. 따라서 혈당 상승이 두려워 탄수화물 섭취량을 무조건적으로 제한한다면 충분한 열량을 공급받지 못해 체중이 감소한다거나, 기운이 없는 등 여러 가지 문제가 발생할 수 있습니다

 

1. 혈당조절 하기

앞서 말씀드린 것 처럼 우리 몸이 정상적인 기능을 유지하려면 반드시 에너지가 필요합니다. 육체적인 활동뿐만 아니라, 잠을 자거나, 숨을 쉬거나, 생각을 할 때에도, 에너지가 있어야 제 기능을 할 수 있습니다. 따라서 몸 안의 세포는 혈액으로 흐르는 영양소를 이용하여 끊임없이 에너지를 만들어야 합니다. 그중 가장 효율적으로 에너지를 만드는 원료는 포도당으로 특히 적혈구와 뇌세포의 경우 반드시 에너지원으로 포도당을 사용해야 하므로 혈당 공급이 더욱더 중요합니다. 따라서 혈당이 항상 일정 수준으로 유지되어야 우리 몸이 에너지를 원활하게 공급받을 수 있게 됩니다.

혈당은 식후에 180mg/dℓ를 넘는 일이 없고, 기아 때에도 60mg/dℓ 이하로 떨어지는 일은 거의 없습니다. 일반적으로 식사 후에는 혈당이 급격히 올라가는 듯하나 시간이 지나면 다시 정상수치로 돌아옵니다. 새벽 공복 시의 혈당치가 140mg/dℓ 이상의 경우는 고혈당증이라 하며 혈당치가 50㎎/㎗ 이하로 떨어진 경우를 저혈당증이라 합니다. 200mg/dℓ 이상의 혈당량을 나타내며 2시간 이상 고혈당이 지속될 경우 당뇨병으로 판명합니다. 혈당이 50mg/dℓ 이하로 떨어지면 중추신경계에 이상증세가 나타나고, 30mg/dℓ 이하가 되면 경련을 일으키며 의식을 상실하게 됩니다.

 

혈당기준(식품안전나라 자료)

혈당량 조절 중추는 간뇌로, 혈당량에 변화가 생기면 이를 감지하고, 자율신경과 호르몬을 조절하여 적절한 혈당량을 유지시킨다. 혈당은 간에서의 포도당 공급량과 말초조직에서의 포도당 이용량의 균형을 통하여 조절되며, 이때 간의 작용을 중심으로 하여 인슐린(insulin)·글루카곤(glucagon)·에피네프린(epinephrine)·당질코르티코이드(glucocorticoid)·부신피질자극호르몬(adrenocorticotrophic hormone, ACTH)·갑상선호르몬(thyroid hormone) 등 각종 호르몬의 상호작용이 일어납니다. 체내의 혈당량이 높아지면 이자의 랑게르한스섬(Langerhans islets) β세포에서 합성된 인슐린에 의하여 포도당이 이산화탄소와 물로 산화되고, 글리코겐으로 전환된 뒤 간과 근육에 저장됩니다. 저혈당의 경우, 랑게르한스섬 α세포에서 글루카곤을 분비하고, 이 글루카곤은 간과 근육에 저장된 글리코겐을 포도당으로 전환시킵니다. 이와 함께 간과 근육에 있던 글리코겐이 글루카곤에 의해 포도당으로 다시 분해됩니다. 또한 당질코르티코이드에 의하여 단백질과 지방이 포도당으로 전환되며 혈당을 상승시킵니다.(지방과 단백질도 포도당이 되죠~~ 신기ㅋ)

네이버 두산백과

혈당측정은 일반적으로 혈액 내의 글루코스의 양을 통하여 측정합니다. 그러나 글루코스는 직접적인 측정이 불가능하므로 글루코스를 효소와 반응시켜 그 부산물의 양을 측정하는 간접적인 방법을 통하여 혈당을 측정하게 됩니다. 크게 글루코스가 효소와 반응하는 과정에서 발생한 전자에 의한 전류를 측정하는 전기화학적 방법과, 효소반응과정에서 색을 나타내는 중간물질을 생성하여 이때 나타난 색을 측정하는 광도측정법으로 나뉘게 됩니다.

주로 글루코스산화효소(glucose oxidase), 글루코스헥소키나아제(glucose hexokinase), 글루코스탈수소효소(glucose dehydrogenase) 등의 효소가 사용됩니다. [네이버 지식백과] 혈당 (두산백과 두피디아, 두산백과)_참고

 

2. 혈당유지에 해로운 요인

정상적인 상태에서는 식사 후 혈당이 일시적으로 올라가지만, 인슐린에 의하여 다시 정상 수준으로 내려가게 됩니다. 그러나 췌장에서 인슐린 분비에 이상이 있거나 분비가 되더라도 그 기능을 제대로 하지 못하는 경우 식사 후 혈당이 정상 수준으로 내려가지 않게 됩니다. 즉 우리 몸에서 포도당을 에너지로 쓰지 못하고 밖으로 배출하게 됩니다. 정상보다 높은 혈당이 지속되면 혈액을 통해 운반되는 조절물질의 이동을 방해하거나 적혈구와 백혈구의 기능을 떨어뜨리고 신장에 부담을 주기도 합니다. 또한 동물성 지방 및 설탕이 많이 들어 있는 식품, 과식, 과체중, 운동 부족, 약물투여, 임신, 스트레스 등이 정상 혈당유지에 방해가 되기도 합니다.

 

3. 혈당조절을 위한 방법

식이 조절은 식사 후 혈당을 정상 수준으로 유지하는데 중요한 역할을 합니다. 소화 흡수가 빠른 과일, 설탕, 꿀, 청량음료 등 단순당은 혈당을 급격하게 높여 좋지 않은 반면에, 식이섬유소가 풍부한 잡곡, 현미, 채소 등은 당질의 흡수를 천천히 하도록 하여 혈당을 서서히 높여 혈당 조절에 도움을 줍니다. 천천히 먹는 습관이나 과식하지 않는 습관 또한 정상 혈당 유지에 영향을 미칩니다.

 

4. 혈당조절에 도움을 주는 건강기능식품 원료는

세포에서 포도당을 효율적으로 이용하도록 도와줄 수 있습니다.

포도당을 세포에서 이용할 수 있게 하려면 혈액에 있는 포도당이 원활하게 세포로 들어가야 합니다. 또한, 식후의 급격한 혈당 상승을 억제하여 높은 혈당으로부터의 위험을 줄여야 합니다. 난소화성말토덱스트린, 구아버잎추출물 등이 함유된 건강기능식품은 장 내 탄수화물 분해효소를 억제하거나 또는 인슐린 저항성 등을 개선시켜 정상적인 혈당 유지에 도움을 줄 수 있습니다.

 1) 고시형 기능성 원료

  (1)구아검/구아검가수분해물

   ▶원재료 : 구아(Cyamopsis tetragonolobus TAUB)
   ▶기능성분(또는 지표성분) 함량 : 식이섬유를 660 mg/g 이상 함유하 있어야

   ▶기능성 내용 : 혈중 콜레스테롤 개선 식후 혈당상승 억제 장내 증식 배변활동 원활에 도움을 있음

   ▶일일섭취량

    () 혈중 콜레스테롤 개선 식후 혈당상승 억제 배변활동 원활에있음 :

         구아검/구아검가수분해물식이섬유로서9.9~27g
    (
) 장내유익균 증식에 도움을 있음 :
구아검/구아검 가수분해식이섬유로서 4.6~27g

 

 (2)난소화성말토덱스트린

   ▶원재료 : 옥수수전분
   ▶기능성분(또는 지표성분) 함량 : 식이섬유를 850 mg/g 이상 함유하 있어야 (액상인 경우 580 mg/g 이상)

   ▶기능성 내용 : 식후 혈당상승 억제 혈중 중성지질 개선 배변활동 도움을 있음

   ▶일일섭취량

 () 식후 혈당상승 억제에 도움을 있음 : 난소화성말토덱스트린 식이섬유로서 11.9 ~ 30 g (액상원료는 11.6 ~ 44 g)   () 혈중 중성지질 개선에 도움을 있음 : 난소화성말토덱스트린 식이섬유로서 12.7 ~ 30 g (액상원료는 12.7 ~ 44 g)

 () 배변활동 원활에 도움을 있음 : 난소화성말토덱스트린섬유로서 2.5 ~ 30 g (액상원료는 2.3 ~ 44 g)

 

  (3)밀식이섬유

   ▶원재료 : (Triticum turgidum durum, 또는T. spp)
   ▶기능성분(또는 지표성분) 함량 : 식이섬유를 700 mg/g 이상 함유하 있어야

   ▶기능성 내용 : 식후 혈당상승 억제 배변활동 원활에 도움을 있음

   ▶일일섭취량 : () 식후 혈당상승 억제에 도움을 있음 : 식이섬유로서 6 ~ 36 g

                            () 배변활동 원활에 도움을 있음 : 식이섬유로서 36 g

 

  (4)이눌린/치커리추출물

   ▶원재료 : 치커리(Chicorium intybus) 또는 기타 국화과 식물
   ▶기능성분(또는 지표성분) 함량 : 식이섬유를 800 mg/g 이상 함유하 있어야

   ▶기능성 내용 : 혈중 콜레스테롤 개선 식후 혈당상승 억제 배변활동 도움을 있음

   ▶일일섭취량 :

   () 혈중 콜레스테롤 개선 식후 혈당상승 억제에 도움을 있음 : /치커리추출물 식이섬유로서 7.2 ~ 20 g

   () 배변활동 원활에 도움을 있음 : 이눌린/치커리 추출물 식이섬유로서 6.4 ~ 20 g

 

 (5)구아바잎 추출물

   ▶원재료 : 구아바(Psidium gujava)
   ▶기능성분(또는 지표성분) 함량 : 폴리페놀이 250 mg/g 이상 함유 있어야

   ▶기능성 내용 : 식후 혈당상승 억제에 도움을 있음

   ▶일일섭취량 : 폴리페놀로서 120 mg

 

 (6)달맞이꽃종자 추출물

   ▶원재료 : 달맞이꽃(Oenothera biennis) 종자
   ▶기능성분(또는 지표성분) 함량 : PGG(Penta-O-galloyl beta-D-glucose)20 mg/g 이상 함유되어 있어야

   ▶기능성 내용 : 식후 혈당상승 억제에 도움을 있음

   ▶일일섭취량 : 일일섭취량 : PGG로서 4 ~ 8.4 mg

 

 (7)바나바잎 추출물

   ▶원재료 : 바나바(Lagerstroemia speciosa)
   ▶기능성분(또는 지표성분) 함량 : 코로솔산(Corosolic acid)으로서 9 mg/g 이상 함유되어 있어야

   ▶기능성 내용 : 식후 혈당상승 억제에 도움을   있음

   ▶일일섭취량 : 코로솔산으로서 0.45 ~ 1.3 mg

 

 (8)호로파종자식이섬유

   ▶원재료 : 호로파(Trigonella foenum-graecum) 종자
   ▶기능성분(또는 지표성분) 함량 : 식이섬유를 450 mg/g 이상 함유하 있어야

   ▶기능성 내용 : 식후 혈당상승 억제에 도움을   있음

   ▶일일섭취량 : 호로파종자 식이섬유로서 12 ~ 50 g

 

 (9)귀리식이섬유

   ▶원재료 : 귀리(Avena sativa, Avena sterilisand, Avena strigosa)
   ▶기능성분(또는 지표성분) 함량 : 식이섬유를 200 mg/g 이상 함유하 있어야

   ▶기능성 내용 : 혈중 콜레스테롤 개선 식후 혈당상승 억제에 도움을 있음

   ▶일일섭취량 : () 혈중 콜레스테롤 개선에 도움을 있음 : 귀리 식이섬유로서 3 g 이상

                            () 식후 혈당상승 억제에 도움을 있음 : 귀리 식이섬유로서 0.8 g이상

 

 (10)대두식이섬유

   ▶원재료 : 대두(Glycine max L.N)
   ▶기능성분(또는 지표성분) 함량 : 식이섬유를 600 mg/g 이상 함유하 있어야

   ▶기능성 내용 : 혈중 콜레스테롤 개선 식후 혈당상승 억제 배변활동 도움을 있음

   ▶일일섭취량 :

   () 혈중 콜레스테롤 개선 배변활동 원활에 도움을 있음 : 식이섬유로서 20 ~ 60 g
   (
) 식후 혈당상승 억제에 도움을 있음 : 대두 식이섬유로서 10 ~ 60 g

 

(11)옥수수겨식이섬유

   ▶원재료 : 옥수수(Zea mays)
   ▶기능성분(또는 지표성분) 함량 : 식이섬유를 800 mg/g 이상 함유하 있어야 

   ▶기능성 내용 : 혈중 콜레스테롤 개선 식후 혈당상승 억제에 도움을 있음

   ▶일일섭취량 : 옥수수겨 식이섬유로서 10g

 

 2) 개별인증형 기능성 원료

식품안전나라 자료

오늘은 혈당에 대해서 알아보았습니다.

 

혈당조절에 필요한 방법을 잘 숙지하시고 가장 중요한 우리 몸을 잘 가꾸어 가시는 우리가 됩시다.

 

다음시간에는 호르몬에 대해 알아보도록 하겠습니다.

 

아주 적은 양으로 인체의 신비를 만들어가는 호르몬도 재미나게 알아가도록 하겠습니다.

 

파이팅^^

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