안녕하세요^^ 빛나리입니다.
오늘은 콜레스테롤에 대해 알아보도록 하겠습니다.

콜레스테롤이란 말은 우리 주변에서 많이 들어본 말이죠? 근데 콜레스테롤을 알고 계신가요?
많으면 나쁘다?? No.~
좋은 게 있고(HLD) , 나쁜 게 있다.(LDL)를 아시면 그래도 공부 좀 하신 겁니다. ㅋㅋ
그럼 같이 깊게 한번 알아 보도로 하겠습니다.
1. 콜레스테롤이란?
콜레스테롤은 지질(lipid)의 한 종류로 소수성 성질을 가진 스테로이드(steroid)의 계열의 유기물질입니다. 이 명칭은 고대 그리스어의 담즙을 의미하는 chole-와 고체를 의미하는 stereos에 알코올을 의미하는 화학접미어 올(-ol)을 뒤에 붙여 만들어진 것입니다. 콜레스테롤은 막의 구조적 통합과 유동성을 유지해 주는 동물 세포막의 필수적인 구조 성분이기 때문에 모든 동물세포 안에서 생합성 되고 있습니다. 동물 세포는 콜레스테롤이 있기 때문에, 식물에서와 같이 세포벽에 제한되지 않고 세포의 형태를 변형시키고 이동하는 것이 가능한 것입니다. 콜레스테롤은 또한 스테로이드 호르몬, 담즙산, 비타민 D 생합성 전구체로서 기능합니다. 콜레스테롤은 동물이 합성하는 주요 스테롤 중 하나인데, 척추동물의 경우 일반적으로 간세포에서 더 많은 콜레스테롤이 합성됩니다.
어원에 대해 잠시 다루어 봤는데 재미있는 콜레스테롤 발견역사에 대해 이야기해보겠습니다.
프랑수와 풀레티에 드 라 샬(François Poulletier de la Salle)은 1769년 담석에서 고체형태의 콜레스테롤을 최초로 발견하였습니다. 그러나 이 화합물은 1815년이 되어서야 미셸 외젠 슈브뢸(Michel Eugène Chevreul)에 의해 콜레스테린(cholesterin)이라고 명명되었다고 합니다.
콜레스테롤은 어떻게 만들어질까요? 콜레스테롤은 모든 동물의 삶에 필수적인 물질이기 때문에 각 세포는 세포 내 단백질인 HMG-조효소A 환원효소로 시작되는 복잡한 37단계의 반응을 통해 이를 합성합니다. 콜레스테롤은 지방과 함께 죽상동맥경화증(artherosclerosis)과 관련성이 매우 높은데, 이는 콜레스테롤이 지방단백질에 의해서 어떻게 또는 얼마나 운반되느냐에 따라 달라집니다. 보통 약 68 kg의 남자의 경우 체내 콜레스테롤 일일 합성량은 일반적으로 약 1 g, 체내 콜레스테롤 총함량은 약 35g으로, 이들은 주로 모든 세포의 막 안에 존재합니다. 추가로 섭취해야 하는 콜레스테롤 일일섭취량은 미국의 경우 일반적으로 200~300 mg입니다. 섭취된 콜레스테롤의 대부분은 에스테르화되며, 에스테르화된 콜레스테롤은 잘 흡수되지 않습니다. 신체는 흡수하지 못한 추가적 콜레스테롤에 대해서는, 콜레스테롤 합성량을 줄임으로써(혈중 콜레스테롤 농도가 높아지지 않도록) 더 흡수하도록 만듭니다. 이러한 이유로 콜레스테롤을 섭취한 지 7~10시간이 지난 후에는 혈중 콜레스테롤 농도는 혈중 총 콜레스테롤 함량이나 농도에 영향을 주지 않으며 영향을 준다고 하더라도 미미한 수준입니다. 그러나 콜레스테롤을 섭취한 지 최초 7시간까지는 혈중 농도는 의미 있는 수준으로 증가한다
[네이버 지식백과] 콜레스테롤 [cholesterol] (식물학백과)
2. 콜레스톨의 역할
콜레스테롤은 여러 가지 막을 형성하고 유지하는데 필요합니다. 콜레스테롤은 생리적 온도 범위 이상에서 세포막 유동성을 조절합니다. 콜레스테롤에 있는 하이드록실기(OH)는 막 인지질 및 스핑고지질의 극성 머리 부분과 상호작용 하며 부피가 큰 스테로이드와 당 사슬은 다른 지방의 비극성 지방산 사슬과 함께 막에 박혀 있습니다. 콜레스테롤은 인지질 지방산 사슬과 상호작용함으로써 막의 패킹을 증가시키는데, 이로 인해 막 유동성을 변화시킵니다. 유동성을 감소시키면 견고해지지만, 반대로 증가시키면 세포의 모양 변형이나 이동에 관여하는 것입니다. 콜레스테롤의 사슬고리 구조는 세포막의 유동성 감소에 일조하는데, 이는 그 구조의 곁사슬 외에는 모든 것이 단단하고 평평한 트랜스 구조를 띠고 있기 때문입니다. 이 구조적 역할을 함에 있어서, 콜레스테롤은 중성 용질, 수소 이온, 나트륨이온에 대한 원형질막의 투과성을 감소시킵니다. 또한 콜레스테롤은 또한 세포막 내에서 세포 내 수송, 세포 신호 전달, 신경 전도를 담당합니다. 또한 콜레스테롤은 내포작용(endocytosis_세포막을 안쪽으로 함입시켜 외부 물질을 적극적으로 세포내부로 이동시키는 과정)에 관여한다고 알려져 있습니다. 내포작용에서 콜레스테롤이 담당하는 역할은 메틸 베타 사이클로 덱스트린(methyl-β-cyclodextrin; MβCD)의 구조와 기능에 필수적입니다. 콜레스테롤은 최근 세포신호전달 과정에 관여하고 원형질막 lipid raft(지질의 밀집도가 높게 형성되는 막의 한 부분) 형성도 돕는 것으로 밝혀졌습니다. Lipid raft가 형성되면 매우 가까이 있는 수용체 단백질의 2차 전령분자 농도가 높아집니다. 많은 뉴런의 경우 콜레스테롤이 풍부할 때 효율적으로 신경자극이 전도되도록 만든다. 세포 내의 콜레스테롤은 몇몇 생화학 경로에서 전구체 분자이기도 합니다. 간에 있는 콜레스테롤은 담즙으로 전환되며 이후 담낭에 저장됩니다. 담즙은 담즙염을 함유하고 있는데, 이 염은 지방이 소화기관에서 용해될 수 있도록 해주며 지용성 비타민 외에도 지방 분자의 장 흡수를 돕습니다. 콜레스테롤은 성호르몬인 프로게스테론, 에스트로겐, 테스토스테론과 그 유도체 외에도 부신 호르몬 코르티솔과 알도스테론을 포함하며 비타민 D와 스테로이드 호르몬 합성에 필요한 중요한 전구체 분자입니다. 몇 가지 연구는 콜레스테롤이 항산화제로 기능할 수도 있음을 암시하고 있습니다
이렇게 중요한 콜레스테롤은 인체에 필요한 필수 영양소로서 체내에서 일정량 합성되지만, 많으면 건강에 해롭습니다. 혈액 속의 콜레스테롤 농도가 높으면 동맥경화의 원인이 되거나 협심증, 심근경색증(허혈성 심장병이라고도 한다) 등의 심장질환과 뇌졸중, 고혈압 등의 뇌혈관 질환이 발생할 가능성이 높습니다. 또한 이런 질병들은 최근 발생하는 주요 사망원인이기도 하기 때문에 무엇보다 이러한 질병에 대한 이해와 예방, 조기 진료가 필요합니다.
3. 콜레스테롤 수치와 적정 수준은?
콜레스테롤수치란 혈액 내에 들어있는 콜레스테롤의 양을 말합니다. LDL 콜레스테롤 수치가 130mg/dL 미만, 총 콜레스테롤수치가 200mg/dL 미만, 중성지방 수치가 150mg/dL 이하, HDL 콜레스테롤 수치가 40mg/dL 이상이면 적정 수준으로 진단합니다
콜레스테롤수치란 혈액 내에 들어있는 콜레스테롤의 양을 숫자로 표현한 것입니다. 대개 혈중 콜레스테롤을 수치화해 적정 수준과 위험 수준을 나누는 항목은 총콜레스테롤, 중성지방, HDL 콜레스테롤 및 LDL 콜레스테롤 등의 4가지 종류가 있습니다. 이중 LDL 콜레스테롤은 나머지 3개 항목을 측정한 후 계산공식에 의해 추정하는 방법과 직접 수치를 측정하는 방법이 있습니다. 대부분의 검진기관에서는 계산(총콜레스테롤 – 중성지방/5 – HDL 콜레스테롤)에 의한 LDL수치 측정을 시행하고 있습니다. 흔히 고지혈증이라고 해서 콜레스테롤 수치는 높으면 모두 나쁘다고 생각하지만 위에서 말씀드린것과 같이 HDL 콜레스테롤의 경우는 오히려 좋은 콜레스테롤로 높을수록 좋습니다. 이러한 이유로 한국지질동맥경화학회에서는 고지혈증이라는 용어 대신 지질수치에 이상이 생겼다는 의미에서 이상지질혈증이라는 용어를 추천하고 있습니다 [네이버 지식백과 中]
4. 콜레스테롤 관리를 위한 방법
콜레스테롤이 많이 함유된 식품(동물성 지방, 난황, 생선 알, 뱅어포 등) 섭취를 줄이는 것이 중요합니다. 지방을 섭취할 경우 포화지방산이 많이 함유된 육류, 버터, 마가린, 쇼트닝, 팜유 등은 피하는 것이 좋습니다. 또한 콜레스테롤의 배출에 도움이 되는 현미, 통밀, 보리 등과 콩, 채소, 과일의 섭취를 늘리는 것이 좋습니다. 적당한 운동은 콜레스테롤 조절에 많은 도움이 되며, 담배나 과식은 해로울 수 있으므로 피하는 것이 좋습니다.
5. 콜레스테롤 개선과 관련된 건강기능식품원료는 무엇일 있을까요?
식사와 같이 섭취 시 소장에서 콜레스테롤의 흡수를 어렵게 하여 콜레스테롤 수치를 낮추는데 도움을 줄 수 있습니다.
식품으로 섭취한 콜레스테롤은 소장에서 흡수되어야 체내에서 쓰일 수 있습니다. 키토산, 키토올리고당, 식물스테롤 등을 함유한 건강기능식품은 소장에서 흡수되기 어렵도록 콜레스테롤과 결합하거나, 콜레스테롤과 구조가 유사하여 흡수를 방해할 수 있습니다. 이렇게 흡수되지 못한 콜레스테롤은 변으로 배출되므로, 콜레스테롤의 수치를 낮추는데 도움을 줄 수 있습니다.
담즙산의 재흡수를 방해하여 콜레스테롤 수치를 낮추는데 도움을 줄 수 있습니다.
우리 몸의 과량의 콜레스테롤이 배출되는 방법은, 간에서 담즙산의 원료로 이용되어, 소장으로 분비되는 것입니다. 소장에서 지방의 소화를 도와주는 담즙산은, 대부분 다시 흡수되는데, 이때 재흡수를 방해하여, 배설을 촉진할 수 있습니다. 따라서 배출된 만큼의 담즙산을 만들기 위해, 간에서 콜레스테롤을 이용하므로, 콜레스테롤 수치를 낮추는데 도움을 줄 수 있습니다.
콜레스테롤의 합성을 조절하여 콜레스테롤 수치를 낮추는데 도움을 줄 수 있습니다.
식품으로 섭취하는 것 외에 우리 몸에서도 콜레스테롤을 만드는데, 이 과정에서 특정 효소(HMG-CoA reductase)가 콜레스테롤을 만드는 속도를 조절합니다. 홍국 등을 함유한 건강기능식품은 콜레스테롤 합성에 필요한 효소의 작용을 어렵게 하여, 콜레스테롤의 합성을 방해할 수 있습니다. 따라서 혈중 콜레스테롤의 수치를 낮추는데 도움을 줄 수 있습니다.
HDL과 LDL을 조절하여 혈액 중 콜레스테롤 수치를 개선하는데 도움을 줄 수 있습니다.
혈액 중의 LDL의 비율이 높으면 혈관손상의 위험이 높고 HDL의 비율이 높으면 혈중 콜레스테롤 수치를 낮출 수 있습니다. 감마리놀렌산/레시틴/대두단백 등을 함유한 건강기능식품은 지단백(HDL, LDL 등)이 콜레스테롤을 운반하는 과정 중 여러 효소를 조절하여 혈중 HDL의 수치를 높이거나 LDL의 수치를 낮추는데 도움을 줄 수 있습니다.
1) 고시형 기능성원료
▶ 원재료 : 달맞이 꽃(Evening primrose,Oenothera biennis,Oenothera caespitesa, Oenothera hookeri, Oenothera
odorata) 종자, 보라지(Borage,Borago officinalis L.) 종자, 까막까치밥(Black currant,Ribes grossulalis,
Ribes ussuriense, Ribes nigrum) 종자
▶ 기능성분(또는 지표성분)의 함량 :감마리놀렌산이 70 mg/g 이상이어야 함
▶ 기능성 내용 : 혈중 콜레스테롤 개선 ・ 혈행개선 ・ 월경전 변화에 의한 불편한 상태 개선 ・ 면역과민반응에 의한
피부상태 개선에 도움을 줄 수있음
▶ 일일섭취량 : (가) 혈중 콜레스테롤 개선 ・ 혈행개선에 도움을 줄 수 있음 : 감마리놀렌산으로서 240 ~ 300 mg
(나) 월경전 변화에 의한 불편한 상태 개선에 도움을 줄 수 있음 : 감마리놀렌산으로서 210 ~ 300 mg
(다) 면역과민반응에 의한 피부상태 개선에 도움을 줄 수 있음 : 감마리놀렌산으로서 160 ~ 300 mg
▶ 원재료 : 곤약(Amorphophallus konjq)의 뿌리줄기
▶ 기능성분(또는 지표성분)의 함량 : 식이섬유를 690 mg/g 이상 함유
▶ 기능성 내용 : 혈중 콜레스테롤 개선 ・ 배변활동 원활에 도움을 줄 수 있음
▶일일섭취량 : 글루코만난 식이섬유로서2.7~17g
(3)대두식이섬유
▶ 원재료 : 대두(Glycine max L.N)
▶ 기능성분(또는 지표성분)의 함량 : 식이섬유를 600 mg/g 이상 함유하고 있어야 함
▶ 기능성 내용 : 혈중 콜레스테롤 개선 ・ 식후 혈당상승 억제 ・ 배변활동 원활에 도움을 줄 수 있음
▶일일섭취량 : 혈중 콜레스테롤 개선 ・ 배변활동 원활에 도움을 줄 수 있음 : 대두 식이섬유로서 20 ~ 60 g
식후 혈당상승 억제에 도움을 줄 수 있음 : 대두 식이섬유로서 10 ~ 60 g
(4)스피루리나
▶ 원재료 : 스피루리나속 조류(藻類)
▶ 기능성분(또는 지표성분)의 함량 : 총엽록소를 5 mg/g 이상 함유
▶ 기능성 내용 : 피부건강 ・ 항산화 ・ 혈중 콜레스테롤 개선에 도움을줄 수 있음
▶일일섭취량 : (가) 피부건강 ・ 항산화에 도움을 줄 수 있음 : 총 엽록소로서 8 ~ 150 mg
(나) 혈중 콜레스테롤 개선에 도움을 줄 수 있음 : 총 엽록소로서 40 ~ 150 mg
(5) 이눌린/치커리추출물
▶ 원재료 : 치커리(Chicorium intybus) 또는 기타 국화과 식물
▶ 기능성분(또는 지표성분)의 함량 : 식이섬유를 800 mg/g 이상 함유하고 있어야 함
▶ 기능성 내용 : 혈중 콜레스테롤 개선 ・ 식후 혈당상승 억제 ・ 배변활동 원활에 도움을 줄 수 있음
▶일일섭취량 : (가) 혈중 콜레스테롤 개선 ・ 식후 혈당상승 억제에 도움을 줄 수 있음 :
이눌린/치커리추출물 식이섬유로서 7.2 ~ 20 g
(나) 배변활동 원활에 도움을 줄 수 있음 :이눌린/치커리추출물 식이섬유로서 6.4 ~ 20 g
(6)키토산/키토올리고당
▶ 원재료 : 갑각류(게, 새우 등)의 껍질, 연체류(오징어, 갑오징어 등)의 뼈
▶ 기능성분(또는 지표성분)의 함량 : 키토산 은탈아세틸화도(당 사슬 중에 글루코사민 잔기 비율)가 80% 이상이어야
하며,키토산(글루코사민으로서)을800 mg/g이상함유하고있어야함.키토올리고당은키토올리고당을200 mg/g
이상 함유하고 있어야 함
▶ 기능성 내용 : 혈중 콜레스테롤 개선 ・ 체지방 감소에 도움을 줄 수 있음
▶일일섭취량 : (가) 혈중 콜레스테롤 개선에 도움을 줄 수 있음 :키토산 또는 키토올리고당으로서 1.2 ~ 4.5 g
(나) 체지방 감소에 도움을 줄 수 있음 :키토산으로서 3.0 ~ 4.5 g, 키토올리고당으로서 3 g
(7)구아검/구아검가수분해물
▶ 원재료 : 구아(Cyamopsis tetragonolobus TAUB)
▶ 기능성분(또는 지표성분)의 함량 : 식이섬유를 660 mg/g 이상 함유하고 있어야 함
▶ 기능성 내용 : 혈중 콜레스테롤 개선 ・ 식후 혈당상승 억제 ・ 장내 유익균 증식 ・ 배변활동 원활에 도움을 줄 수 있음
▶일일섭취량 : (가) 혈중 콜레스테롤 개선 ・ 식후 혈당상승 억제 ・ 배변활동 원활에 도움을 줄 수 있음 :
구아검/구아검가수분해물 식이섬유로서 9.9 ~ 27 g
(나) 장내 유익균 증식에 도움을 줄 수 있음 : 구아검/구아검가수분해물 식이섬유로서 4.6 ~ 27 g
(8)녹차추출물
▶ 원재료 : 녹차(Camellia sinensis,Thea sinensis) 잎
▶ 기능성분(또는 지표성분)의 함량 : 카테킨을 200 mg/g 이상 함유하고 있어야 함. 카테킨은 에피갈로카테킨
((-)-epigallocatechin, EGC), 에피갈로카테킨갈레이트((-)-epigallocatechin gallate, EGCG), 에피카테킨
((-)-epicatechin, EC) 및 에피카테킨갈레이트((-)-epicatechingallate, ECG) 합계량으로 환산하며 4가지 카테킨이
모두 확인되어야 함. 다만, 최종제품의 경우 4가지 카테킨을 모두 확인할 필요는 없음
▶ 기능성 내용 : 항산화 ・ 체지방 감소 ・ 혈중 콜레스테롤 개선에 도움을 줄 수 있음
▶일일섭취량 : 카테킨으로서 0.3 ~ 1 g
(9) 레시틴
▶ 원재료 : 대두, 난황
▶ 기능성분(또는 지표성분)의 함량 : 인지질(아세톤불용물로서)이 360mg/g 이상 함유되어 있어야 하며 인지질 중
포스파티딜콜린은 대두레시틴은 100 mg/g 이상, 난황레시틴은 600 mg/g 이상함 유되어야함
▶ 기능성 내용 : 혈중 콜레스테롤 개선에 도움을 줄 수 있음
▶일일섭취량 : 레시틴으로서 1.2 ~ 18 g
(10) 레시틴
▶ 원재료 : 대두유, 옥수수유, 채종유를 생산하는 공정 중 탈취공정 중에 생긴 증류물인 베타-시토스테롤(β-sitosterol),
브라시카스테롤(brassicasterol), 스티그마스테롤(stigmasterol), 캄페스테롤(campesterol)의
혼합물을 추출 및 정제하여 제조하여야 함
▶ 기능성분(또는 지표성분)의 함량 :식물스테롤함량이 900mg/g이상 이어야 함. 다만, 식물스테롤에스테르를 원료로 사용한 경우에는 식물스테롤에스테르와 유리식물스테롤의 합이 800 mg/g이상, 유리식물스테롤함량이 100 mg/g이하이 어야 함
▶ 기능성 내용 : 혈중 콜레스테롤 개선에 도움을 줄 수 있음
▶일일섭취량 : (가) 식물스테롤로서 0.8 ~ 3 g(식물스테롤을 원료로 사용한 경우)
(나) 식물스테롤에스테르로서 1.28 ~ 4.8 g(식물스테롤에스테르를 원료로 사용한 경우
(11)차전자피식이섬유
▶ 원재료 : 차전자(Plantago ovata 또는 Plantago spp.) 껍질
▶ 기능성분(또는 지표성분)의 함량 : 식이섬유를 790 mg/g 이상 함유하고 있어야 함
▶ 기능성 내용 : 혈중 콜레스테롤 개선 ・ 배변활동 원활에 도움을 줄 수 있음
▶일일섭취량 : (가) 혈중 콜레스테롤 개선에 도움을 줄 수 있음 : 차전자피 식이섬유로서 5.5 g 이상
(나) 배변활동 원활에 도움을 줄 수 있음 : 차전자피 식이섬유로서 3.9 g 이상
(12)홍국
▶ 원재료 :쌀, 홍국균(Monascus anka, Monascus purpures, Monascus pilosus, Monascus ruber)
▶ 기능성분(또는 지표성분)의 함량 : 총 모나콜린 K를 0.5 mg/g 이상 함유하고 있어야 하며,
활성형 모나콜린 K가 확인되어야 함
▶ 기능성 내용 : 혈중 콜레스테롤 개선에 도움을 줄 수 있음
▶일일섭취량 : 총 모나콜린 K로서 4 ~ 8 mg
(13)귀리식이섬유
▶ 원재료 : 귀리(Avena sativa, Avena sterilisand, Avena strigosa) 겨
▶ 기능성분(또는 지표성분)의 함량 : 식이섬유를 200 mg/g 이상 함유하고 있어야 함
▶ 기능성 내용 : 혈중 콜레스테롤 개선 ・ 식후 혈당상승 억제에 도움을 줄 수 있음
▶일일섭취량 : (가) 혈중 콜레스테롤 개선에 도움을 줄 수 있음 : 귀리 식이섬유로서 3 g 이상
(나) 식후 혈당상승 억제에 도움을 줄 수 있음 : 귀리식이섬유로서 0.8 g 이상
(14)대두단백
▶ 원재료 : 대두(Glycine max L.N)
▶ 기능성분(또는 지표성분)의 함량 : 조단백질을 건고물 기준으로 400mg/g 이상 함유하고 있어야 하며,
다이드제인 및 제니스테인이 확인 되어야 함
▶ 기능성 내용 : 혈중 콜레스테롤 개선에 도움을 줄 수 있음
▶일일섭취량 : 대두단백으로서 15 g 이상
(15)마늘
▶ 원재료 : 마늘(Allium sativum L.)구근
▶ 기능성분(또는 지표성분)의 함량 :알리인(Alliin)으로서 10 mg/g 이상함유하고 있어야 함
▶ 기능성 내용 : 혈중 콜레스테롤 개선에 도움을 줄 수 있음
▶일일섭취량 : 마늘 분말로서 0.6∼1.0 g
(16)옥수수겨식이섬유
▶ 원재료 : 옥수수(Zea mays) 겨
▶ 기능성분(또는 지표성분)의 함량 : 식이섬유를 800 mg/g 이상 함유하고 있어야 함
▶ 기능성 내용 : 혈중 콜레스테롤 개선 ・ 식후 혈당상승 억제에 도움을줄 수 있음
▶일일섭취량 : 옥수수겨식이섬유로서 10 g
(17)클로렐라
▶ 원재료 : 클로렐라속조류(藻類)
▶ 기능성분(또는 지표성분)의 함량 : 총엽록소를 10 mg/g 이상 함유하고 있어야 함
▶ 기능성 내용 : 피부건강 ・ 항산화 ・ 면역력 증진 ・ 혈중 콜레스테롤 개선에 도움을 줄 수 있음
▶일일섭취량 : (가) 피부건강 ・ 항산화에 도움을 줄 수 있음 : 총 엽록소로서 8 ~ 150mg
(나) 면역력 증진 ・ 혈중 콜레스테롤 개선에 도움을 줄 수 있음 : 총 엽록소로서 125 ~ 150 mg
2) 개별인정형 기능성원료
오늘은 콜레스테롤에 대해 배워보았습니다.
건강은 건강할때 지키는 거라고 합니다.
올바른 식습관과 적당한 운동으로 건강한 하루하루를 보내시길 바라봅니다.
다음시간에는 혈행(피의흐름)에 대해 알아보도록 하겠습니다.
다음시간에 봐요^^
감사합니다.
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