안녕하세요. 오늘은 축산물 안전관리인증기준에 대해 알아보겠습니다. 안전관리인증기준의 작성 및 운영 등에 관한 기준은 축산물 위생관리법 시행규칙 제7조에 나와있습니다. 세부적인 내용은 법령을 참고하시면 되겠습니다.
안전관리인증기준에는 국제식품규격위원회(일명 코덱스, Codex Alimentarius Commission)의 안전관리인증기준의 적용에 관한 지침에 따라 다음과 같은 내용이 포함되어야 합니다.
1. 모든 과정에서 위생상 문제가 될 수 있는 생물학적ㆍ화학적ㆍ물리학적 위해요소의 분석
2. 위해의 발생을 방지ㆍ제거하기 위하여 중점적으로 관리하여야 하는 단계ㆍ공정(중요관리점, CCP)
3. 중요관리점별 위해요소의 한계기준
4. 중요관리점별 감시관리 체계
5. 중요관리점이 한계기준 이탈 시 조치방법
6. 검증
7. 기록유지 및 서류작성
크게 7가지 항목으로 나눌수 있습니다.
안전관리인증신청을 위해서는 다음의 신청서를 작성하고(축산물 위생관리법 시행규칙 별지 1호의 3 서식) 신청서에 요청하는 첨부서류를 작성 및 구비하여 한국식품안전관리인증원에 신청하시면 됩니다.

인증신청 절차
1-1. 인증받으려는 자 : 안전관리인증기준의 운용에 관한 계획서
1-2. 안전관리통합인증업체로 인증받으려는자
- 농업협동조합법에 따른 협동조합 확인서류
- 안전관리인증기준을 관리·운용하기 위한 전담조직의 구성 및 운영규정
- 통합적인 안전관리인증기준 적용을 위한 통합관리프로그램 및 3개월 이상의 운용실적
- 안전관리통합인증업체의 인증에 참여하는 각각의 작업장·업소·농장과 체결한 계약서 사본
- 안전관리통합인증업체의 인증에 참여하는 각각의 작업장·업소·농장에 대한 안전관리인증기준의 운용에 관한 계획서
2. 축산물 HACCP 의무적용 분야
- 축산물의 생산, 사료, 가공, 유통의 모든 분야에 적용됩니다. 2002년 도축업 등 업종에 축산물안전관리인증기준(HACCP) 의무적용을 도입한 이래 안전한 축산물의 소비를 위하여 HACCP인증 대상을 점차 확대하여 관리하고 있습니다
- HACCP인증 신청 작업장(업소·농장)에 대하여 서류검토 및 현장실사를 실시하여 HACCP인증 기준에 적합하다고 인정되는 경우 인증서(지정서)를 발급하고 있습니다
- 의무적용 업종

- 의무적용 시행일

※ 2024년 12월 1일부터 의무적용업종 모두 매출액 1억 원 이상이 될 경우 HACCP인증을 받아야 됨
- 축산물 HACCP 적용대상

3. 축산물 HACCP 추진절차(축산물, 식품 HACCP 추진절차)

팀구성, 설비준비, 선행요건, 현장적용, 제품설명서, 공정흐름도 작성, 위해요소분석, 해썹 관리계획, 해썹관리기준서 작성, 교육, 해썹 시스템 가동 순으로 진행됩니다.
하나씩 간단하게 아아보겠습니다.
1) 팀구성 : 해썹(HACCP) 시스템의 확립과 운용을 주도적으로 담당할 해썹(HACCP) 팀을 구성하고 품질관리, 생산, 공무, 연구개발 등 다양한 분야의 직원으로 구성 팀장 및 팀원별로 각각 구체적이고 실질적인 역할을 분담합니다.
2) 현장 위생설비, 시설점검 : 제품을 위생적으로 생산·조리하기 위한 기본적인 위생시설·설비 및 위생관리 현황을 점검하고 기본적인 GMP, SSOP 구축·운영에 필요한 문제점을 개선·보완합니다.
3) 선행요건프로그램 : 영업장, 위생, 제조시설·설비, 냉장·냉동설비, 용수, 보관·운송, 검사, 회수프로그램 관리를 포함하는 선행요건 프로그램 기준서를 작성합니다. 그리고 현장 적용 후 실행상의 문제점·개선점을 파악, 기준서를 개정합니다.
4) 제품설명서, 공정으로도 등 작성 : 본인이 생산하고자 하는 제품의 성분, 규격, 소비기한, 사용용도 등을 포함하는 제품설명서를 작성하고 제조·가공·조리공정도, 작업장 평면도, 공조시설 계통도, 용수 및 배수처리 계통도 등을 작성합니다. 이런 자료는 원, 부, 포장재, 공정에서의 위해요소 분석에 기초자료로 사용됩니다.
5) 위해요소 분석 및 관리계획 수립 : 원, 부, 포장재 및 제조공정별 발생가능한 위해요소들에 대한 위해평가를 실시하고 중요관리점, 한계기준, 모니터링 방법, 기준이탈 시 개선조치 방법 등을 포함하는 해썹(HACCP) 관리계획 수립합니다.
6) 해썹관리기준서 작성 : 해썹(HACCP) 팀 구성, 제품설명서, 공정흐름도, 위해요소분석, 중요관리점 결정, 한계기준 설정, 모니터링 방법의 설정, 개선조치, 검증, 교육훈련, 기록유지 및 문서화 등을 포함하는 해썹(HACCP) 관리기준서를 작성합니다. 인증신청 시 반드시 필요한 자료입니다. 사실 이게 HACCP이라고 말해도 과언은 아닐 거라 생각됩니다.
7) 해썹(HACCP) 교육 훈련 및 시범적용 : 현장 종업원, 관리자, 해썹(HACCP) 팀원 등을 대상으로 수립된 해썹(HACCP) 관리계획에 대한 교육·훈련 후 현장에 시범 적용합니다. 실제 수립된 계획이 현장에 적용하였을 경우 효과적으로 적용·운영되는지 반드시 확인(유효성 평가 실시)하고 미비점에 대해서는 개선 보완합니다.
8) 해썹(HACCP) 시스템 본가동 : 유효성 평가 결과를 해썹(HACCP) 관리계획에 반영하여 문제점을 개선하여 해썹(HACCP) 시스템을 본격적으로 운영하고 지방식품의약품안전청에 해썹(HACCP) 적용업체 인증 신청을 진행합니다. 최초인증은 식품안전관리인증원에 신청합니다.
4. HACCP의 7원칙 12절차

축산물, 식품 HACCP인증을 신청하기 전 갖추어야 할 항목들을 7원칙 12절 차로 나누어 생각해 볼 수 있습니다.
앞서 설명드린 것과 겹쳐지는 항목이죠.
다음시간에는 7원칙 12절 차에 대해 세부적으로 알아보도록 하겠습니다.
감사합니다.
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