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혈중 중성지방 줄이자(방법과 건강기능식품의 기능성)

by 빛나리77 2023. 4. 19.

안녕하세요? 빛나리입니다.

 

오늘은 혈중 중성지방에 대해 알아보도록 하겠습니다.

 

중성지방이 무엇인지~ 중성지방 수치를 낮출수 있는 건강기능식품 원료가 무엇이 있는지 함께 알아보자고요^^

 

1. 중성지방이 무엇일까요?

중성지방은 체내에서 합성되는 지방의 한 형태로서 우리 몸의 여러 곳에 존재하고 있습니다. 우리 몸에 칼로리 섭취가 부족한 경우 체내에서 에너지원으로 분해해 사용되기도 하는 생명유지를 위한 필요기작에 의해 만들어지는 영양소입니다. 그런데 중성지방의 양이 많아질 경우 체내에서 다양한 문제를 유발할 수 있습니다. 특히 혈액 내의 중성지방수치가 높아지면 심혈관계 건강이 위협받을 수 있습니다. 혈중 중성지방의 생성을 자세히 보면 식사로터 들어오는 지방에서, 또는 간에서 합성되는 지방이 혈액 속에 있는 형태로 된 것이 혈중 지방 중 가장 많은 비중을 차지합니다. 정상 수준의 중성지방 농도는 150㎎/㎗ 이하이며, 200~399㎎/㎗ 이면 경계 수준, 400㎎/㎗ 이상이면 고위험군으로 인체에 나쁜 영향을 미칠 수 있으므로 주의해야 합니다.

2. 혈중 중성지방의 문제

혈중 중성지방은 혈관건강에 나쁜 콜레스테롤 (LDL-콜레스테롤)의 생성을 돕고, 좋은 콜레스테롤 (HDL-콜레스테롤)의 분해를 촉진하므로, 혈중 중성지방 수치가 높아지면 동맥경화의 위험이 높아집니다. 따라서 혈중 중성지질의 수치가 높으면 심장병. 뇌졸중 등 혈관질환이 발생하지 않도록 주의해야 하며, 특히 당뇨병 환자는 혈중 중성지방 수치가 높아지지 않도록 유지하는 것이 중요합니다

 

3. 혈중 중성지방 정량 및 혈장지질 측정(pass)

혈중 중성지방은 대부분이 트리글리세라이드 형태입니다. 혈중의 트리글리세라이드는 앞서 말씀드린 것처럼 식사로 섭취한 트리글리세라이드가 장관에서 흡수된 외인성 트리글리세라이드와 간장(간)에서 합성되어 혈중에 분비된 내인성 트리글리세라이드가 있습니다. 따라서 혈중 트리글리세라이드농도는 음식물에 의해 영향을 받을 확률이 높습니다. 이것을 활용하여 식후 12~16시간의 검사에서 정상치는 30~150mg/dl. 그 이상수치의 대부분은 지속성의 지질대사 이상에 의한 것이며 가족성, 고지혈증, 속발성 고지혈증(당뇨병, 신장증, 갑상샘 기능저하증, 비만증등)등이 여기에 속하게 됩니다.

중성지방의 수치를 알아보려면 다음과 같습니다.

지질에는 중성지방(triglyceride, TG), 콜레스테롤(cholesterol), 지방산(fatty acid), 인지질(phospholipid, PL), 미량의 지용성 비타민(비타민 A, D, E, K)과 기타 지질성분 등이 있습니다. 그중 중성지방이 총지방의 95% 정도를 차지하고 있습니다. 중성지방은 구조적으로는 1 분자의 글리세롤에 3 분자의 지방산이 결합된 형태를 총칭합니다. 혈액 중에 이런 중성지방이 얼마나 많이 존재하는지 그 농도로 측정한 수치가 중성지방 수치입니다

혈액 중 지질은 거의 리포단백으로 존재하고 있으므로 측정할 때 전반적으로 각종 용매에 의한 추출로 시행합니다. 총콜레스테롤의 정통적 측정방법을 예로 들면 추출-디지토닌 침전, 정제-발색의 과정을 취하는데 일상법에서는 일부를 생략한 간이법이나 추출하지 않은 직접법이 이루어지고 있습니다. 인지질에서는 직접정량이 불가능하므로 인지질 중의 무기인을 측정하고 이에 따라서 간접적으로 정량합니다. 최근에는 어떤 지질이라도 종래의 화학적 정량법에서 효소를 사용해 정량하는 효소법으로 하고 있습니다. 또 중성지방이나 유리지방산은 식사의 영향이 크므로 채혈시간에 유의하는 것이 필요합니다.[네이버 지식백과 내용 中]

(측정방법은 의사, 간호사, 분석사 가 알면 되는 이야기라 그냥~ 그렇구나 하고 넘어가자고요^^)

 

4. 혈중 중성지방이 증가하는 원인?

지방은 우리가 먹는 음식에서 흡수되는 외인성과 간에서 합성되는 내인성에 의해 혈중중성지방이 생성됩니다. 이것으로 유추해 볼 때 가장 큰 요인은 우리가 먹는 음식이 문제인 것으로 보입니다. 음식 중에서도 소금 및 포화지방산(동물성 지방, 인스턴트식품 등) 과다 섭취등이 있겠죠~ 내인성으로는 과체중, 과도한 스트레스 등에 의해 증가된다고 보고되고 있습니다. 혈중 중성지방의 증가는 고혈압의 원인입니다.

5. 혈중 중성지방을 줄이기 위해선~

혈중 중성지방 수치를 낮추기 위해선 탄수화물의 섭취량을 제한하고 총 지방과 단백질을 적정하게 섭취하여, 표준체중을 유지하여야 합니다. 따라서 기름이 많은 부위의 고기와 식용유, 버터가 많이 들어간 케이크, 머핀의 섭취를 주의해야 하며, 탄수화물을 섭취할 때에도 쌀밥 대신 잡곡밥으로 섭취하는 것이 좋습니다. 술은 칼로리가 높으며 곁들여 먹는 안주는 기름진 음식이 많기 때문에 가급적 마시지 않는 것이 좋습니다. 중성지방을 원천적으로 줄이기 위해선 식품의 요리방법도 중요한데, 예를 들어 재료를 튀기거나 볶는 방법보다는 찌거나 삶는 방법을 이용하는 것이 좋습니다.

6. 혈중 중성지방 개선과 관련된 건강기능식품

어유에 함유된 EPA는 혈중 중성지방을 줄이는데 도움을 줍니다.

흔히 오메가-3라고 불리는 불포화지방산에는 리놀렌산(linolenic acid), EPA(eicosapentanoicacid), DHA(docoxahexanoicacid)가 있습니다. EPA 및 DHA는 청어, 고등어, 정어리, 참치, 연어 등에 많이 들어 있습니다. 이들은 간에서의 중성지방 합성을 감소시켜 혈중 중성지방 농도를 낮추며 혈소판이 뭉쳐서 굳는 것을 억제하여 혈전 생성을 방지하는 효과가 있습니다.

섬유소는 당질과 지방의 소화와 흡수를 억제하여 체지방 감소에 도움을 줄 수 있습니다.

수용성 섬유소는 음식물이 위에서 장으로 배출되는 것을 느리게 하고, 장에서의 음식물 이동시간을 증가시키며, 혈당이 급격히 상승하는 것을 막아주며, 혈중 중성지방을 저하시키는 작용을 갖고 있습니다. 음식이 장에 머무는 시간에 변화를 주어 몸에 해로운 콜레스테롤이 담즙산과 결합하여 배설되도록 하는 작용을 돕고 재흡수되지 않도록 함으로써 혈중 중성지방의 농도에 영향을 줍니다.

 

 1) 고시형 기능성원료

   (1) EPA 및 DHA 함유 유지

    ▶ 원재료 : 식용 가능한 어류 조류(藻類), 바닷물범(Pagophilus groenlandicus)

    ▶ 기능성분(또는지표성분)함량: EPADHA합으로서식용가능한 유래원료는180 mg/g이상,

                                                            바닷물범유래원료는120 mg/g이상,조류유래원료는300 mg/g이상 함유

    ▶  능성 내용 : 혈중 중성지질 개선 혈행 개선 기억력 개선 건조한 눈을 개선하여 건강에 도움을 있음

    ▶ 일일섭취량 : ()혈중중성지질개선혈행개선에도움을있음: EPADHA합으로서0.5~2g

                              ()기억력개선에도움을있음: EPADHA합으로서0.9~2g

                              ()건조한눈을개선하여건강에도움을있음: EPADHA  합으로서0.6~2.24g

 

  (2)난소화성말토덱스트린

    ▶ 원재료 : 옥수수전분

    ▶ 기능성분(또는지표성분)함량: 식이섬유를 850 mg/g 이상 함유하 있어야 (액상인 경우 580 mg/g 이상)

    ▶  능성 내용 : 식후 혈당상승 억제 혈중 중성지질 개선 배변활동 도움을 있음

    ▶ 일일섭취량 :

       () 식후 혈당상승 억제에 도움을 있음 : 난소화성말토덱스트린 식이섬유로서 11.9 ~ 30 g

              (액상원료는 11.6 ~ 44 g)

       () 혈중 중성지질 개선에 도움을 있음 : 난소화성말토덱스트린식이섬유로서 12.7 ~ 30 g

              (액상원료는 12.7 ~ 44 g)

        () 배변활동 원활에 도움을 있음 : 난소화성말토덱스트린섬유로서 2.5 ~ 30 g (액상원료는 2.3 ~ 44 g)

 

 2) 개별인정형 기능성원료

 (1)글로빈 가수분해물(제2011-21호)

    ▶ 기능성 내용 : [글로빈 가수분해물]식후 혈중 중성지질 개선에 도움을 줄 수 있음(기타기능Ⅱ)

    ▶ 기능성분(또는지표성분)함량 : Val-Val-Tyr-Pro : 표시량(8.5mg/1.65g)의 80.0~120.0%

 (2)식물성유지 디글리세라이드(DG)(제2009-21호)

 (3) 정제오징어유(제2009-76호)

 

오늘은 중성지방에 대해 알아보았습니다.

지방은 인체의 에너지 저장형태 및 조직의 구성요소로서 필요합니다. 하지만 현대인의 식습관은 인체에 필요한 량보다 더 많은 량을 섭취하고 있어 문제가 되는 것입니다.

식의조절을 통한 스스로의 건강을 지킬수 있는 사람은 이 글을 읽지 않고도 잘하고 계실 겁니다.

하지만 우리 같은 일반인들은 쉽지 않죠~

이 글을 읽으면서 건강을 위해 한 번 더 노력해 보시고, 도움이 필요하다면 중성지방을 줄이고 혈행에 도움이 되는 건강기능식품도 함께 섭취해 보시는 것을 추천해 봅니다.

우리 모두 건강한 내일을 위해 노력해 보자고요

오늘도 긴 글 읽어주셔서 감사합니다.

행복한 하루 보내셔요.

 

다음시간에는 지방 중 콜레스테롤에 대해 자세히 알아보겠습니다.

 

감사합니다.^^

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