안녕하세요? 빛나리입니다.
오늘은 관절과 뼈의 건강관리와 여기에 도움을 줄 수 있는 건강기능식품 원료에 대해 알아보도록 하겠습니다.
관절과 뼈는 무었을까요?
관절은 뼈와 뼈가 연결되는 부분을 말합니다. 그러나 운동학적으로는 주로 가동 관절, 즉 윤활 관절(활막 관절)을 의미합니다. 윤활 관절은 관절 안에 윤활액이 차 있으며 양쪽의 뼈는 유리연골(초자연골. 윤활 관절의 연골을 구성하는 연골)로 덮여 있고, 그 둘레는 관절주머니로 덮여 있는 것이 관절입니다. 한마디로 말해서 우리 몸이 움직일 수 있게 만들어주는 것이 바로 관절입니다. 무릎관절, 목관절, 손가락 관절 등....
관절은 운동성에 따라 못움직 관절(부동 관절)과 움직 관절(가동 관절)로 나누어집니다. 또한 관절을 구성하는 뼈의 수, 운동 축의 수, 관절이 생긴 모양에 의해서도 구분될 수 있습니다. 관절은 조직의 특징을 토대로 윤활 관절, 섬유 관절, 연골관절의 세 가지로 분류할 수 있습니다.
세분구분 : - 윤활관절(가정 일반적인 관절이며 중시무부에 윤활액으로 찬 관절 주머니를 가지고 있음)
- 섬유관절(성인의 머리뼈의 봉합(두개봉합)과 같은 섬유조직으로 결합하여 있거나 두 뼈가 판 모양의 섬유조직
으로 연결된 인대결합, 치아뿌리와 이틀돌기의 결합인 못박이 관절 등이 있음)
- 연골관절(뼈끝판(골단판)과 같은 유리연골관절, 척추사이원판(추간판)이나 두덩이결합(치골결합)과 같은
섬유연골관절 등이 있음)
그럼 뼈는 무엇일까요?
뼈는 우리 몸의 골격을 이루는 것으로 가장 단단한 조직으로 되어 있으며 다량의 뼈바탕질을 가지고 있습니다. 뼈바탕질은 교원섬유를 포함하는 유기질 성분이 전체의 35%를 차지하고 칼슘 등의 무기질 성분은 45%, 수분 20%로 구성되어 있습니다. 뼈는 칼슘이나 인산염, 다른 이온들의 저장고로서의 역할을 하고 이온의 양을 조절하고 유지하는 데 관여하고 있습니다. 우리 몸을 만져보면 살 속에 딱딱한 부분이 바로 뼈입니다. 머리뼈, 손가락 뼈, 갈비뼈 등을 말합니다.
성숙한 뼈는 겉질뼈, 해면뼈, 뼈막, 뼛속막 등의 구조로 이루어져 있습니다. 대부분의 뼈는 겉질뼈와 해면뼈 성분을 모두 가지고 있으나 각각의 뼈에 따라 그 구성 비율은 다양합니다. 뼈막은 관절면을 제외한 뼈를 둘러싸고 있는 섬유결합조직이며 뼈 속의 골수공간과 접하는 안쪽면은 뼛속막이라는 얇은 결합조직층으로 덮여 있습니다. 뼈의 바깥쪽에 존재하는 겉질뼈는 기본적인 뼈의 단위인 하버시안계로 이루어지며 겉질뼈의 혈액 순환은 이를 통해 이루어집니다. 해면뼈는 망상골이라고도 불리며 뼛속 골수공간 내의 지방 조직이나 혈액을 생성하는 조혈 조직 사이에 존재하는 작은 기둥 모양의 뼈잔기둥으로 이루어집니다. 해면뼈는 주변 모세혈관으로부터의 확산을 통해 혈액을 공급받습니다. 뼈도 하나의 조직이라 생각 되지만 이 딱딱학 조직에 혈액이 공급되고 있는 사실이 정말 놀랍습니다. [네이버 지식백과] 뼈/ 관절
관절과 뼈는 체내 칼슘이 부족하거나 여러 가지 외부 요인으로 인해 뼈의 분해와 재형성 균형이 깨지게 되면 골다공증, 골관절염 등 골 관련 질환이 생길 수 있습니다. 따라서 관절/뼈 건강을 유지하는 것이 중요합니다. 칼슘과 단백질의 부족, 폐경으로 인한 호르몬의 불균형, 과체중 또는 신체 활동량의 감소 등으로 인해 관절/뼈에 이상이 올 수 있습니다. 운동을 전문적으로 하는 사람들이 복용하는 제품 중 스테로이드 제품등이 있는데 이것을 과다복용 한다든지 잦은 가공식품 섭취와 과도한 흡연 및 음주 등의 습관은 관절/뼈에 무리를 줄 수 있습니다.
관절과 뼈 건강에 도움을 줄 수 있는 건강기능식품은 어떤 것들이 있을까요?
관절/뼈에 힐요한 구성성분을 공급하여 뼈 건강에 도움을 줄 수 있습니다.
대두이소플라본을 원료로 하는 건강기능식품은 골 흡수 및 골 형성의 균형을 통해 뼈 기능을 개선시킬 수 있습니다. 또한 뮤코다당 · 단백, 글루코사민, N-아세틸글루코사민을 원료로 하는 건강기능식품은 연골의 구성성분 합성 증가 및 연골기질분해 억제 등을 통해 관절 및 연골 기능을 개선시킬 수 있습니다. 한편, 초록입홍합추출오일복합물, 지방산복합물, 호프추출물 등을 원료로 하는 건강기능식품은 관절에서 염증을 유발하는 원료의 생성 억제로 통증 감소 및 관절기능을 개선시키는 데 도움을 줄 수 있습니다.
염증반응에 영향을 주어 관절 건강에 도움을 줄 수 있습니다.
초록입홍합추출오일복합물/유니베스틴케이황금 등 복합추출물 등을 원료로 하는 건강기능식품은 관절에서 염증을 유발하는 물질 또는 이를 주로 생성하는 세포의 수를 감소시켜 관절건강에 도움을 줄 수 있습니다.
1) 고시형 기능성원료
(1) NAG(엔에이지, N-아세틸글루코사민, N-Acetylglucosamine)
▶ 원재료 : 갑각류(게, 새우 등)의 껍질, 연체류(오징어, 갑오징어 등)의 뼈
▶ 기능성분(또는 지표성분)의 함량 : N-아세틸글루코사민이 950 mg/g 이상 함유되어 있어야 함
▶ 기능성 내용 : 관절 및 연골 건강 ・ 피부보습에 도움을 줄 수 있음
▶ 일일섭취량 : (가) 관절 및 연골건강에 도움을 줄 수 있음 : N-아세틸글루코사민으로서 0.5 ~ 1 g
(나) 피부보습에 도움을 줄 수 있음 : N-아세틸글루코사민으로서 1 g
(2) 인삼
▶ 원재료 : 인삼(Panax ginseng C.A. Meyer)
▶ 기능성분(또는 지표성분)의 함량 : 진세노사이드 Rg1과 Rb1을 합하여 0.8 mg/g 이상 함유하고 있어야 함
▶ 기능성 내용 : (가) 면역력 증진‧피로개선‧뼈 건강에 도움을 줄 수 있음
(나) 간 건강에 도움을 줄 수 있음있음 [1) (2) (다)의 제조방법에 한함]
▶ 일일섭취량 : (가) 면역력 증진 ・ 피로개선에 도움을 줄 수 있음 : 진세노사이드 Rg1과 Rb1의 합계로서 3∼80 mg
(나) 뼈 건강에 도움을 줄 수 있음 : 진세노사이드 Rg1과 Rb1의 합계로서 25mg
(다) 간 건강에 도움을 줄 수 있음 : 진세노사이드 Rg1과 Rb1의 합계로서 28.8mg
(3) 글루코사민
▶ 원재료 : 갑각류(게, 새우 등)의 껍질, 연체류(오징어, 갑오징어 등)의뼈, Aspergillus niger
▶ 기능성분(또는 지표성분)의 함량: 글루코사민 황산염또는염산염이 980 mg/g이상함유되어있어야함
▶ 기능성 내용 : 관절 및 연골 건강에 도움을 줄 수 있음
▶ 일일섭취량 : 글루코사민염산염 또는 황산염으로서 1.5g
(4) 뮤코다당.단백
▶ 원재료 : 소, 돼지, 양, 사슴, 말, 토끼, 당나귀, 상어, 가금류, 오징어, 게, 어패류의 연골조직
▶ 기능성분(또는 지표성분)의 함량: 뮤코다당 ・ 단백이 770 mg/g 이상함유되어 있어야 하며,
단백질과 콘드로이친황산의 비율이 1.0 ~ 9.0(1:1∼9:1)이어야 함
▶ 기능성 내용 : 관절 및 연골 건강에 도움을 줄 수 있음
▶ 일일섭취량 : 뮤코다당.단백으로서 1.2 ~ 1.5 g
(5) 대두이소플라본
▶ 원재료 : 대두(Glycine max L.N)
▶ 기능성분(또는 지표성분)의 함량: 대두이소플라본 비배당체(배당체(Daidzin, Genistin, Glycitin)에
전환계수를 적용한 것과 비배당체(Daidzein, Genistein, Glycitein)의 합)로서 35 mg/g 이상이어야 함
▶ 기능성 내용 : 뼈 건강에 도움을 줄 수 있음
▶ 일일섭취량 : 대두이소플라본 비배당체로서 24 ~ 27 mg
(6) 엠에스엠(MSM, Methyl sulfonylmethane, 디메틸설폰)
▶ 원재료 : DMSO(Dimethyl sulfoxide)를 산화한 후 증류, 정제, 여과, 농축한 후 결정화하여 제조하여야 함
▶ 기능성분(또는 지표성분)의 함량 : 엠에스엠(MSM)이 980 mg/g 이상 함유되어 있어야 함
▶ 기능성 내용 : 관절 및 연골 건강에 도움을 줄 수 있음
▶ 일일섭취량 : 엠에스엠(MSM)으로서 1.5 ~ 2.0 g
2) 개별인정형 기능성원료

우리 몸을 지지해 주고 움직일 수 있도록 해주는 관절과 뼈건강에 도움을 줄 수 있는 건강기능식품에 대해 알아보았습니다.
나이가 들수록 관절과 뼈는 상할 수밖에 없습니다.
하지만 우리가 얼마나 관리를 해주느냐에 따라 건강하고 오래 사용할 수 있게 만들 수 있습니다.
건강은 건강할 때 지키는 것이 우선이라고 합니다.
모두들 관절과 뼈건강 잘 지키셔서 노후에도 건강하게 걸어 다닐 수 있길 소망해 봅니다.
감사합니다.
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