우리 삶에서 시기(時期)란게 분명히 있습니다. 성공할수 있는 시기, 맛있는 것을 먹을 수 있는 시기, 키가 클수 있는 있는 시기, 연애할 수 있는 시기 등... 그중에서도 우리의 건강을 지킬수 있는 시기에 대해 알아보도록 하겠습니다.
우리는 성장하면서 각 시기별 중요한 영양소를 보충해야 합니다. 그래서 이 시기를 잘 알고 대처해야 건강하고 활력있게 넘길수 있으며 다음 시기의 건강과 삶의 질을 잘 유지할 수 있게 됩니다. 예를 들어 어린이, 청소년기는 평생의 식습관을 좌우하는 시기이므로 달고 짠 자극적인 음식이나 인스턴트 음식을 피하고, 성장에 도움을 주는 단백질과 칼슘이 풍부한 음식을 섭취해야 합니다. 그리고 임시기에는 태아의 성장과 임산부의 건강을 위해 철분, 엽산 등이 풍부한 식품을 섭취하도록 합니다.
그렇다면 라이프 사이클에 따른 영양소 섭취량과 중요도를 아래와 같이 정리해 봅니다.
1. 영.유아기 : 필요영양오 : 칼슘, 단백질 -> 골격 및 성장 발육에 필요한 영양관리
2. 어린이 : 필요영양소 : 칼슘, 단백질 -> 골격과 치아발육 및 신경계통에 필요.
3. 청소년 : 필요영양소 : 칼슘, 단백질 -> 성장에 도움을 주는 영양소 위주의 섭취
4. 성인기 : 필요영양소 : 단백질, 비타민 -> 건강한 영양상태와 노화 및 질병예방
5. 임신. 수유기 : 필요영양소 : 철분, 엽산 -> 빈혈예방, 태아의 성장을 위한 영양관리
6. 골든 에이지 : 필요영양소 : 칼슘, 비타민D -> 뼈의 밀도가 약해지는 것을 예방하기 위하여 섭취
다음시간부터는 각 시기별 영양문제 및 영양가이드에 대해 알아보도록 하겠습니다.
감사합니다.
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